МИД РФ возмущен очередной попыткой осквернить памятник Советской Армии в Болгарии

09.09.2014 в 18:08, просмотров: 3732

Москва возмущена очередной попыткой ультраправых кругов Болгарии осквернить памятник Советской Армии в центре Софии в ночь на 7 сентября и призывает власти страны пресекать акты глумления над памятью советских воинов, павших за освобождение Болгарии и Европы от фашизма, заявили во вторник в МИД РФ.

«Ничего, кроме возмущения, не может вызвать очередная попытка представителей ультраправых кругов Болгарии осквернить памятник Советской Армии в центре Софии, имевшая место в ночь на 7 сентября. Особенно циничным представляется то, что данный акт вандализма был запланирован в преддверии 9 сентября — 70-й годовщины освобождения Болгарии от фашизма», — отмечается в сообщении МИД, размещенном на сайте ведомства.

В Москве «с горечью констатируют», что определенные силы в Болгарии «не отказываются от своих усилий всячески извратить роль России в истории Болгарии, утверждая, что на смену Оттоманскому игу пришла «советская оккупация».

«Призываем власти Болгарии решительно пресекать акты вандализма и глумления над памятью советских воинов, павших за освобождение Болгарии и Европы от фашизма», — отмечается в сообщении дипведомства. При этом подчеркивается, что очередную «выходку праворадикалов» удалось пресечь «благодаря своевременным и высокопрофессиональным действиям болгарских правоохранительных органов». 




Партнеры