Обама готов бомбить исламистов без разрешения Конгресса, пока те воюют с Twitter

Американский лидер выступит сегодня со специальным обращением

10.09.2014 в 10:12, просмотров: 3370

Президент США Барак Обама считает, что ему не требуется отдельное согласие Конгресса на использование силы против группировки "Исламское государство" в Ираке и Сирии. По данным агентства Associated Press, хозяин Белого дома также намерен вооружать и обучать силы сирийской оппозиции.

Обама готов бомбить исламистов без разрешения Конгресса, пока те воюют с Twitter
фото: Александр Астафьев
Барак Обама

У президента США есть "санкция, необходимая для того, чтобы предпринять действия против ИГ в соответствии с миссией, которую он изложит в своей речи в среду вечером", говорится в письменном заявлении, распространенном пресс-службой Белого дома.

Как объявил пресс-секретарь Джошуа Эрнест, Обама выступит с телеобращением к согражданам, в котором очертит "стратегию Соединенных Штатов, направленную на то, чтобы ослабить и в конечном итоге уничтожить террористическую группировку" ИГ.

Газета The Washington Post со ссылкой на участников встречи с главой Белого дома сообщила, что Обама готов отдать приказ о нанесении ударов с воздуха по живой силе и военной технике террористической группировки. Как отмечает издание, Обама ясно сигнализировал о том, что, по его мнению, он вправе требовать от вооруженных сил и спецслужб США подвергать позиции ИГ бомбежкам "по обе стороны иракско-сирийской границы".

Между тем, лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл заявил, что президент США должен получить предварительное согласие Конгресса на реализацию своей стратегии. Макконнелл заявил журналистам, что любые планы противодействия ИГ в Ираке и Сирии, выработанные исполнительной ветвью власти США, должны быть сначала одобрены законодателями. При этом он подтвердил, что, по мнению республиканцев, таким согласием Обама должен заручиться "применительно ко всему, что решит делать".

Кроме того, глава Белого дома планирует обратиться к Конгрессу с просьбой одобрить планы вооружения и обучения сил сирийской оппозиции, сообщило агентство Associated Press. Неназванные представители администрации США, на которых ссылается AP, заявили, что, по мнению Обамы, санкция Конгресса на выполнение программы снабжения боевиков сирийской оппозиции оружием и их подготовки послала бы мощный сигнал поддержки тем государствам, которые также рассматривают подобные планы.

Известно, что администрация США запросила у Конгресса 500 миллионов долларов на оказание помощи так называемой умеренной вооруженной сирийской оппозиции. Оказание военной поддержки мятежникам, которые участвуют в вооруженной борьбе с правительством президента Башара Асада, поможет "защитить сирийский народ и стабилизировать обстановку в районах, которые контролирует оппозиция", полагает исполнительная ветвь власти США.

Между тем, боевики ИГ объявили войну Twitter после того, как сервис начал удалять аккаунты, связанные с пропагандой деятельности экстремистов, в том числе посты с угрозами и видео казней. Ранее экстремисты опубликовали в интернете видеозаписи, на которых обезглавливают американских журналистов Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа. После этого с одного из аккаунтов, принадлежащих боевикам ИГ начали поступать сообщения в адрес руководства сервиса микроблогов, а также угрозы расправиться с каждым, кто ведёт борьбу с исламистской пропагандой. Террористы напрямую заявляют, что, если сотрудники Twitter не перестанут удалять посты и видеозаписи, публикуемые боевиками ИГ, они "перенесут свои угрозы из виртуального в реальный мир".



Партнеры