Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Порошенко выступил с программной речью об урегулировании конфликта на Украине

«Разве не лучше, чтобы политика решалась избирательными бюллетенями, а не залпами «Градов»?»

10.09.2014 в 15:32, просмотров: 6094

Правительство Украины сегодня проводит расширенное заседание с участием президента страны, председателя Верховной Рады, глав регионов и города Киева. Самым пространным получилось обращение президента. По словам Порошенко, народ Украины нуждается в мире, политические вопросы должны решаться избирательными бюллетенями, а не автоматными очередями. Поддержал его в этом и премьер Арсений Яценюк — он заявил, что экономические реформы в стране невозможны без мирного урегулирования. При этом выступающие говорили о необходимости укрепления обороны государства и не исключили возможности выхода из режима прекращения огня.

Порошенко выступил с программной речью об урегулировании конфликта на Украине
фото: AP
Петр Порошенко

- Обращаю ваше внимание: в день подписания в Минске меморандума двусторонней группы в Ньюпорте проходил саммит самой большой организации мира по безопасности, - сказал Петр Порошенко. – Могу подчеркнуть: благодаря усилиям украинских представителей мы вышли сейчас на наимаксимальнейший, наивысший уровень сотрудничества с Североатлантическим Альянсом. Который только может быть у страны, не являющейся членом НАТО. С рядом стран на двустороннем уровне нам удалось договориться о существенном расширении военно-технического сотрудничества.

По мнению украинского президента, ситуация на Донбассе за последние дни несколько улучшилась.

По его словам, уже завершена третья волна частичной мобилизации, налажена работа оборонных предприятий Украины, что дает возможность поставлять войскам ежедневно до 30 единиц бронированной техники. "По последним данным разведки, 70% войск РФ отведены за границу, и это еще одна надежда на то, что мирные инициативы имеют хорошую перспективу", - добавил Порошенко.

«Минский протокол предусматривает не только режим прекращения огня, но и очерчивает контуры будущего политического урегулирования, - констатировал Порошенко. - Я понимаю, что мы вступили в предвыборную кампанию, я понимаю, что сейчас кое-кому очень хочется создать несуществующую сенсацию, продолжить войну. Но народ Украины сегодня нуждается в мире. Я в этом твердо убежден.

И я не сомневаюсь, что специфика этой кампании должна побудить всех ответственных политиков не прибегать к политиканству, к политическим спекуляциям и объединиться вокруг сохранения мира в государстве. Я хотел бы четко проинформировать, подчеркнуть, что Украина не сделала никаких уступок в вопросе своей территориальной целостности, в вопросе своего государственного устройства.

Еще раз подчеркиваю: сейчас идет война за независимость Украины, не более и не менее - за существование нашего государства. И мы никому не отдадим ни вопрос суверенного устройства нашего государства, ни вопрос независимости, ни вопрос территориальной целостности. Мы остаемся соборным и унитарным государством. И для того, чтобы все в этом имели возможность убедиться, я настоял на том, несмотря на якобы отсутствие таких договоренностей, чтобы все документы, которые подписываются, немедленно были обнародованы и чтобы каждый имел возможность в этом убедиться».

Протокол, по словам украинского президента, предусматривает восстановление и сохранение суверенитета Украины на всей территории Донбасса, в том числе и на временно контролируемой ополченцами. Эта часть, как заверил Порошенко, тоже вернется в правовое поле Украины.

«Обращаю ваше внимание: ни о какой федерализации, ни о каком отчуждении в протоколе не говорится и речи быть не может, - сказал Петр Порошенко. - Еще раз подчеркиваю, что образования вроде так называемых ЛНР и ДНР в документе не упоминаются вообще. Оговорено, что Закон Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" предусматривает четко статус этих регионов в составе Украины. На следующей неделе этот проект будет внесен в Верховную Раду Украины. И я просил бы (поскольку от этого зависит судьба мира, этот проект обеспечивает мирное возвращение этих районов под украинский суверенитет) поддержки указанного законопроекта. Я просил бы, чтобы мы ни в коем случае не сорвали мирный процесс».

Также украинский глава заявил, что Украине следует укреплять «линию соприкосновения» с донецкими и луганскими ополченцами. «Если без линии Маннергейма не обойтись – значит, нужно возводить и такие фортификации, только ещё более мощные, с учётом опыта предшественников... Это глубокая эшелонированная оборона, с танковыми позициями, с механизмами защиты от систем залпового огня, современной коммуникацией... специальной зоной, которая позволяет эффективно использовать оружие».

Лидер Украины не обошел в своем выступлении популярную ныне тему регистрации в качестве кандидатов в депутаты Рады 8-го демократического созыва лиц, известных в прошлом преданностью «донецким» (в худшем понимании этого определения) и лично Виктору Януковичу.

«Согласимся: мы будем не в восторге от состава местных депутатов, которых на досрочных парламентских выборах изберут жители Луганска и Донецка, - предположил Порошенко. - Но разве не лучше, чтобы политика решалась избирательными бюллетенями, а не автоматными очередями и залпами «Градов»? Альтернативы этому пути не существует, мы должны научиться признавать выбор тех, за кого будут голосовать в Донецке и Луганске, и совместно строить государство. Буду откровенен: я не могу сказать, наверное, один Господь знает, как долго будет продолжаться режим прекращения огня. Я могу только заверить вас, что украинская власть совместно будет делать все возможное для того, чтобы сохранить мир».

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил за срочную модернизацию Министерства обороны Украины как ключевого звена военной организации государства. «Военная организация Украины – это постсоветское Министерство обороны. Без радикальных изменений в системе туда можно еще десятки миллиардов направить и толку не будет. Поэтому первый вопрос – модернизация военной организации Украины», – сказал Яценюк.

Арсений Петрович, как и ожидалось, воспользовался представившимся ему шансом похвалить присутствовавшего в зале главу Днепропетровской областной государственной администрации Игоря Коломойского. Автора идеи сооружения вдоль российско-украинской границы аналога «Израильского разделительного барьера».

«… Абсолютно правильно, господин президент и господин председатель - линия Маннергейма или проект "Стена", но это оборонительные укрепления, которые надо строить дешево и быстро, - произнес Арсений Петрович. - Еще один вопрос - о национальной экономике. Экономика находится в состоянии войны. Мы можем внести десятки законов в парламент, сотни нормативно-правовых актов. Мы подготовили вот такие толстые реформы, вот такие небольшие реформы. Но без решения вопроса остановки войны и восстановления границы на территории Украины никакая реформа не будет реализована, потому что война сейчас является основным фактором. Поэтому стране нужен мир, и мы обязаны сделать все для этого».

«Мы найдем деньги на оборону, - пообещал Порошенко. - Если мы не построим эффективную систему обороны - мы никогда не победим. Та система, которую мы имеем сейчас - допотопная и архаична. Экономика без реформ слишком слаба, чтобы победить. Нужно ускорять реформирование в Украине. Повышать нашу обороноспособность - наш святой долг. Никто за Украину воевать на нашей территории не будет. Это дело украинского войска. Если хочешь мира - порох надо держать сухим».

Министр обороны Валерий Гелетей не исключил, что режим прекращения огня может быть остановлен, но при этом намерен использовать его для перегруппировки подчиненных ему войск.

"Это политическое решение о перемирии. Мы, как военные, руководствуемся правилом: "Хочешь мира - готовься к войне". Для нас этот период - возможность для усиления во всех направлениях: от материально-технического до инженерных сооружений, которые строятся, усиление человеческого ресурса, - сказал министр в коридоре Кабмина обступившим его журналистам. - Для нас перемирие - это подготовка к возможным процессам, которые могут произойти в результате нарушения перемирия".

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры