С МКС на Землю: Артемьев, Скворцов и Суонсон приземлились в казахстанской степи

Они пробыли на орбите 175 суток

11.09.2014 в 09:56, просмотров: 7414

Из полугодовой экспедиции на МКС на Землю вернулись два российских космонавата и астронавт НАСА. Их уже извлекли из спускаемой капсулы. Во время пребывания на станции экипаж космического корабля "Союз" запустил наноспутник, провёл несколько научных экспериментов, а также выполнил ряд работ с американскими кораблями Cygnus и Dragon.

С МКС на Землю: Артемьев, Скворцов и Суонсон приземлились в казахстанской степи

Бойцы поисково-спасательной группы извлекли вернувшихся на Землю космонавтов из спускаемого аппарата, их состояние нормальное, сообщил РИА "Новости" представитель в подмосковном Центре управления полетами.

"Люки капсулы открыты. На Землю из полугодовой космической командировки возвратились российские космонавты Александр Скворцов и Олег Артемьев, а также астронавт НАСА Стивен Свонсон. Они отработали на МКС 170 суток".

Путь с орбиты занял несколько часов. Момент отстыковки показывали на больших экранах в Центре управления полетами. Капсула приземлилась в запланированном районе в степи Казахстана. Безопасность при посадке спускаемого аппарата космического корабля "Союз ТМА-12М" обеспечивали около 200 военнослужащих, 14 вертолётов Ми-8, 3 самолёта Ан-12 и Ан-26, 6 единиц автотехники повышенной проходимости.

Вернувшиеся на Землю члены экипажа МКС сначала пройдут медицинское обследование, а затем будут доставлены специальным рейсом в Звездный городок.

Экипаж космического корабля "Союз ТМА-12М" во время пребывания на МКС выполнил ряд работ с российскими грузовыми кораблями "Прогресс", европейским "грузовиком" ATV-5, американскими кораблями Cygnus и Dragon.

Скворцов и Артемьев также выполнили два выхода в открытый космос. Во время одной из "космических прогулок" они запустили наноспутник. Космонавты также выполнили научную программу, только российская часть которой состояла из 49 экспериментов.

До прибытия на борт МКС следующей экспедиции работу на орбите продолжат российский космонавт Максим Сураев, астронавт NASA Рид Вайзман и астронавт Европейского космического агентства Александр Герст.

Новая космическая экспедиция запланирована на 26 сентября 2014 года. На МКС отправятся российская женщина-космонавт Елена Серова, Александр Самокутяев и американец Барри Уилмор. Экипаж должен выполнить на станции более 50 экспериментов, а также удалить старое оборудование во время выхода в открытый космос.



Партнеры