Железный Феликс вернулся на Лубянку в гипсе

Скульптура пробыла на площади несколько часов

11 сентября 2014 в 14:49, просмотров: 7580
Железный Феликс вернулся на Лубянку в гипсе
фото: Наталья Мущинкина

...Клумба, где до 1991 года находился «Железный Феликс», окружена красной лентой и активистами в одежде с символикой КПРФ. За происходящем наблюдают сотрудники полиции — как оказалось, акция не была согласована со столичной мэрией. Правда, никого не арестовывают.

«Сегодня этот символический памятник утвержден нами на вершине этой клумбы», - говорит в мегафон свою праздничную речь депутат Госдумы РФ Владимир Родин, обращаясь к горстке единомышленников.

Памятник действительно чисто символический — в середине клумбы сиротливо разместилась полуметровая скульптура, сделанная то ли из гипса, то ли из папье-маше. (Материал, из которого изваяли Феликса Эдмундовича, затруднились назвать сами участники акции).

По словам активистов, установка памятника приурочена к украинским событиям, да и сама фигура Дзержинского - подарок коммунистов Украины. «Военные действия идут на границе нашего государства с Украиной, поэтому необходимо вспомнить о человеке, который с твердым характером и твердой рукой правящей устанавливал границы государства и управлял им. Памятник должен напомнить о том, что нужно тверже проводить государственную политику», - убежденно говорят коммунисты.

И кажется, что виновница выступлений маленькая, но точная копия одиннадцатитонного оригинала, в отличие от большого «Железного Феликса» смотрит в светлое будущее с каким-то опасливым недоверием — то ли потому что чуб у нее уже слегка отбит, то ли потому что смотреть в светлую даль с вершины исторической клумбы ей осталось не долго. После завершения коммунистических речей скульптуру сняли с постамента. Маленькая копия Феликса будет храниться в закромах партии КПРФ.

Смотрите видео по теме "На Лубянку вернули памятник Дзержинскому"

Сегодня представители КПРФ во главе с Владимиром Родиным воздвигли на Лубянке свою версию памятника Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому. Акция была приурочена к 137-ому дню рождения "Железного Фелекса". Активисты партии заявили, что этот памятник обязательно должен стоять в центре Москвы, так как Дзержинский является одним из самых видных политических деятелей нашей страны. 



Партнеры