Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

"Трибунал Рассела" признал глав Украины и США виновными в военных преступлениях в Донбассе

13 сентября 2014 в 16:23, просмотров: 3786

Президенты Украины Петр Порошенко и США Барак Обама, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и генсек НАТО Андрес Фог Расмуссен признаны виновными в совершении военных преступлений в Донбассе на состоявшемся в субботу в Венеции неформальном «трибунале Рассела».

Ранее сообщалось, что на этом неформальном суде среди обвиняемых был глава Евросовета Херман ван Ромпей, однако в приговоре его имя не фигурирует.

Коллегия из четырех народных судей во главе с председателем оргкомитета «трибунала Рассела» в Венеции, одним из лидеров движения за возрождение независимой Венецианской республики Альбертом Гардином, осудила Порошенко, Обаму, Баррозу и Расмуссена как «военных преступников», посчитав их ответственными за военные преступления против народа Донбасса.

На заседании трибунала присутствовало всего около 10 человек, в том числе, известный итальянский журналист Джульетто Кьеза и уроженка Луганска, проживающая в настоящий момент в Италии. Женщина, ссылаясь на свидетельствования своих родственников, рассказала судьям ужасные подробности того, что происходит на юго-востоке Украины.

Заслушав всех желающих, судьи вынесли обвинительный приговор, который теперь должен быть направлен в разные международные организации, в частности, в ООН, ОБСЕ и Международный уголовный суд.

«Трибунал Рассела» впервые был проведен в 1967 году по инициативе философов Бертрана Рассела и Жана-Поля Сартра, чтобы осудить военные преступления Вьетнамской войны. Позже аналогичные «трибуналы» прошли по Чили, Ираку, Палестине. Никаких юридических последствий они не имеют.

Это негосударственная инициатива, суд не обладает никакой юридической силой, и тюремные сроки главам государств не грозят. Трибунал не раз критиковали за необъективность, а эксперты считают, что с его помощью сторонники независимости Венеции стремятся заработать политические очки на злободневной теме.

Новая Украина. Хроника событий




Партнеры