Хроника событий Путин: одержавшие победу на выборах в РФ губернаторы должны оправдывать доверие граждан Путин считает, что россияне на выборах поддержали силы, отстаивающие интересы РФ Кто станет спикером Мосгордумы? Чиновник из администрации Хабаровска сорвал выборы на избирательном участке В Подмосковье от конфронтации до консолидации - один шаг

Михаил Барщевский: московские выборы становятся до противного прозрачными, легитимными и открытыми

В Общественном штабе по наблюдению за выборами в Мосгордуму подвели первые итоги дня

14.09.2014 в 21:35, просмотров: 4692

«Ну, что? Вот и все!» - начиная пресс-конференцию, председатель Общественного совета по наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы Михаил Барщевский посетовал, что прошедший день не принес скандальных вестей с избирательных участков. «Нам ведь никто не поверит, - сказал он. - Это как рояль в кустах — в жизни так не бывает». Впрочем, ровно за час до завершения голосования в штаб пришло тревожное сообщение. «Судьба оказалась на нашей стороне, - заметил Барщевский. - И в конце дня мы получили хороший скандал, на который отреагировали радостно и моментально». 

Михаил Барщевский: московские выборы становятся до противного прозрачными, легитимными и открытыми
фото: Геннадий Черкасов

Как оказалось, на одном из участков — № 2860 - зафиксировано серьезное нарушение: председатель комиссии составила итоговый протокол, внесла в него фамилии членов комиссии и, как сообщает наблюдатель, те поставили свои подписи. Поля с результатами голосования при этом остались незаполненными. Внести нужные данные, видимо, решили позже. По словам Барщевского, «делали это открыто, а не под столом. «О злом умысле мы здесь не говорим. Я абсолютно убежден, что попытки фальсификации не было, - сказал председатель Общественного штаба. - Но ясно наличие непрофессионализма. Понятно — дома дети ждут, хочется закончить поскорее».

Впрочем, поскорее теперь не получится. Как только инцидент получил огласку, председатель предусмотрительно разорвала документ и выбросила клочки в мусорное ведро. «А больше порадовать и нечем», - пошутил председатель штаба и пообещал, что его подопечные продолжат наблюдать за подсчетом голосов. «Там, где установлены КОИБы, ничего придумать не возможно, - сказал он. - А за ручным подсчетом будем следить. По-моему, интрига есть только в десяти округах».

«Похоже, мы уже начинаем привыкать к легитимности московских выборов, - добавил Барщевский напоследок. - Выборы в Москве становятся до противного прозрачными, легитимными и открытыми».

Выборы 14 сентября. Хроника событий


Партнеры