Против независимости Шотландии выступило большинство опрошенных жителей

18.09.2014 в 06:34, просмотров: 3819

Против провозглашения независимости Шотландии выступают 48% жителей Шотландии. Об этом свидетельствуют данные опроса, итоги которого подвела шотландская газета Daily Record.

Согласно результатам опроса, за оставление Шотландии в составе Великобритании выступают 48% жителей региона. За независимость высказались 43%. При этом 9% опрошенных пока не определились со своим мнением.

«Если убрать из результатов эти 9% неопределившихся, то это дало бы результаты как 53% - против выхода из состава Великобритании, 47% - за выход», – пишет газета.

В опросе участвовали 1266 шотландцев. Их опрашивали в течение 24 часов до 9 часов вечера 17 сентября. В издании приводятся результаты и других опросов, которые проходили в Шотландии в последние дни. Все они показают, что противников отделения на несколько процентов больше, чем сторонников.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон также в среду заявил, что не уйдет со своего поста, если Шотландия проголосует за свою независимость. «Про меня ничего не сказано в избирательном бюллетене. Там есть лишь вопрос – «Хочет ли Шотландия остаться в Соединенном королевстве, или же Шотландия хочет отделиться от Великобритании». Это единственный вопрос, который будет решаться в четверг вечером. Вопрос же о моем будущем решиться во время выборов в Великобритании в ближайшее время», – заявил Кэмерон.

В четверг, 19 сентября, должен пройти референдум о независимости Шотландии. При этом, за последний месяц число сторонников и противником отделения практически сравнялось. При этом окончательно предсказать результаты голосования не удавалось никому. По данным TNS Scotland, за последний год противников выхода из Великобритании было 45-50%, а сторонников – 30-35%. Но к началу сентября оба значения сравнялись и составили 41%. При этом неопределившихся оставалось около 0,5 млн человек, которые и должны решить исход голосования. Из-за публикаций некоторых опросов голосования даже обвалился фунт стерлингов.

В том случае, если Шотландия все же провозгласит незасимость, то это может привести к масштабному исходу бизнеса из региона в Англию или Уэльс. Так, крупнейший из шотландских банков – Royal Bank of Scotland (RBS) – объявил о том, что может перенести свою штаб-квартиру из Эдинбурга в Англию. «С шотландским референдумом связан ряд существенных неопределенностей, которые могут оказать влияние на кредитные рейтинги банка, налоговую и монетарную политику, а также нормативно-правовую базу. В связи с этим RBS полагает необходимым перенести холдинговую компанию и ее важнейшее подразделение (The Royal Bank of Scotland plc) в Англию. По мнению RBS, это стало бы наиболее эффективным способом прояснить ситуацию для всех заинтересованных сторон и снизить риски», — отмечается в сообщении RBS.

Возникают также и другие вопросы – о том, какая валюта будет использоваться в независимой Шотландии, останется ли она членом НАТО, ЕС, и что будет с военной и экономической собственностью Великобритании в регионе.




Партнеры