Кадыров: Шойгу разрешил призвать в армию 500 чеченцев

"Это сделано впервые за многие годы", - отметил глава Чечни

19.09.2014 в 09:52, просмотров: 20703

Масштабный призыв из Чечни на армейскую службу прервался в 1990-е годы, когда в регионе проводилась контртеррористическая операция. Его попытались вернуть в 2007 году, однако местные власти выступили против. В настоящее время чеченские призывники проходят службу в подразделениях МВД России, дислоцированных на территории республики.

Кадыров: Шойгу разрешил призвать в армию 500 чеченцев
фото: Наталья Мущинкина

"Вечером мне посчастливилось встретиться с министром обороны Сергеем Шойгу. Это настоящий патриот России, волевой человек и государственник. Я убежден в том, что Шойгу один из самых лучших министров обороны в истории нашего Отечества. С такими соратниками Президенту РФ, Верховному Главнокомандующему ВС РФ Владимиру Путину под силу решение оборонных задач любой сложности", - рассыпался в похвалах главе Минобороны Рамзан Кадыров на своей странице в Instagram.

По словам чеченского лидера, будучи министром МЧС Шойгу оказывал Чечне действенную помощь, в новой должности глава Минобороны также готов поддержать республиканские власти в работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи, укреплению связей между органами власти и военным командованием дислоцированных в регионе подразделений. "Особенно актуально то, что министр по нашей просьбе принял решение о призыве в этом году для прохождения срочной службы 500 юношей. Это сделано впервые за многие годы. Далее численность призываемых будет расти. Мы обсудили целый круг и других важных вопросов и определили пути их решения", — отметил он.

Напомним, месяцем ранее Кадыров потребовал письменных объяснений причин отказа от призыва чеченцев на военную службу в российскую армию. "В Чечне десятки тысяч молодых людей, готовых стать военными. Но по непонятным никому и не озвученным никем причинам в войска их не направляют. В марте 2003 года чеченский народ проголосовал за единство с Россией! И закон должен быть для всех один. Если есть какие-то причины, следует объяснить их письменно", – заявил он.

Тогда же глава республики назначил нового военного комиссара Ахмеда Джейраханова, поручив ему заняться решением данной проблемы и добиться призыва молодежи в армию. "Я поручил Джейраханову заняться решением данной проблемы и добиться призыва в армию. Чеченцы - граждане России, и никто не имеет права лишать их возможности быть защитниками Отечества", - подчеркнул Кадыров.

02:43

В настоящее время чеченские призывники проходят воинскую службу в подразделениях МВД России, дислоцированных на территории республики. Последний полноценный призыв из Чечни состоялся в начале 1990-х годов. С началом военных действий, он полностью был прекращен. Его попытались вернуть в 2007 году, однако республиканские власти выступили против. В 2011 году Генштаб ВС РФ анонсировал проведение призыва на территории Чечни, однако осенью из республики вновь не было зарегистрировано ни одного призывника. Занимавший пост полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин прокомментировал это так: "Негативные сигналы, которые поступают о незаконных вооруженных формированиях из республик Северного Кавказа, отталкивают заказчика [Минобороны]". 

Стоит отметить, что негласный запрет на призыв в армию распространяется не только на чеченцев, но и на жителей других северокавказских республик. В частности, двумя годами ранее дагестанские призывники обратились в Общественную палату с просьбой разобраться с необоснованными отказами в призыве на военную службу, утверждая, что чиновники за предоставление возможности служить вымогают у них взятки, аналогичные жалобы со стороны жителей Северного Кавказа поступали и ранее.

Смотрите видео по теме: «МК ТВ. Кадыров о Европе в Чечне»
00:05



Партнеры