Олигарх Евтушенков освобожден из-под домашнего ареста? "Путин в курсе"

Однако Басманный суд опровергает эти сообщения

19.09.2014 в 17:38, просмотров: 8756

Миллиардера Владимира Евтушенкова, который 16 сентября был заключен под домашний арест в рамках уголовного дела по факту отмывания денег, освободили. В то же время, Басманный суд заявил, что не принимал такого решения. Ранее многие видные экономические деятели и политики выразили сожаление в связи с арестом миллиардера. 

Олигарх Евтушенков освобожден из-под домашнего ареста?
фото: Михаил Ковалев
Владимир Евтушенков

Основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков освобожден из-под домашнего ареста, сообщает РИА Новости.

"Действительно, Евтушенкова освободили из-под домашнего ареста", — сообщил телеканал Россия-24 со ссылкой на АФК "Система".

Напомним, 16 сентября официальный представитель СКР Владимир Маркин объявил, что Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение в легализации денежных средств, и по ходатайству следствия суд отправил Евтушенкова под домашний арест.

Однако Басманный суд и Мосгорсуд заявили, что не принимали решение об освобождении Евтушенкова, передает "Интерфакс". "Басманный суд и Мосгорсуд не принимали таких решений", - сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Она пояснила, что решение об изменении меры пресечения Евтушенкову могли принять следователи без санкции суда.

«Заседаний по изменению Евтушенкову меры пресечения не было. Он обжаловал заключение под домашний арест в Мосгорсуде, но дата апелляции еще даже не назначена», — сообщила пресс-секретарь Басманного суда Анна Фадеева.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин узнал об освобождении Евтушенкова из СМИ. "Ведутся следственные действия. Они должны быть доведены до конца. Соответственно, никого нельзя считать виновным до того, как это доказано в суде", - заявил он.

В то же время СКР заявил, что не принимал решения об изменении меры пресечения владельцу АФК "Система", расследование дела об отмывании денег продолжается.

Ранее арест Евтушенкова обсудили участники Международного инвестиционного форума в Сочи.

Так, глава Сбербанка Герман Греф заявил, что для него стал личной трагедией домашний арест совладельца АФК «Система». «Я отношусь к этому как к личной трагедии, на бизнес-климат это влияет отрицательно», — сказал Греф РИА Новости и призвал как можно скорее провести все следственные действия, чтобы установить истину.

В свою очередь глава «РУСАЛа» Олег Дерипаска, занимающий 20 место в рейтинге Forbes, выразил уверенность в положительном разрешении ситуации вокруг Евтушенкова.

«Я думаю эта история разрешится все-таки положительно. Мы все надеемся. По крайней мере нет никаких оснований верить, что будет по другому что-то, — сказал он. - Наверняка кто-то заплыл за буйки. Сейчас все будет рассмотрено должным образом и обернется назад».

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил РБК, что очень расстроен арестом главы АФК «Система». «Я очень расстроен, удивлен, что это вообще у нас могло свершиться, что человек, который 25 лет посвятил служению своей стране и является крупнейшим инвестором во многих отраслях. Я вот – только нефтяная промышленность, а он – и электроника, и сельское хозяйство, энергетика», – сказал Алекперов.

"Евтушенков - законопослушный человек, сотрудничает со следствием. В случае экономических расследований я против того, чтобы бизнесменам, руководящим крупными корпорациями, как и всем прочим, желающим сотрудничать со следствием, ограничивали свободу", - сказал  экс-министр финансов Алексей Кудрин ИТАР-ТАСС в кулуарах Международного инвестиционного форума в Сочи.

А Российский союз промышленников и предпринимателей начал сбор подписей под обращением к президенту РФ Владимиру Путину об освобождении Владимира Евтушенкова. Об этом сообщил президент РСПП Александр Шохин. 



Партнеры