Патрульные бомбардировщики Ту-95, пролетая у берегов Аляски, границ не нарушали

Появление российские ВВС в небе у границ с Канадой не несет угрозы

20.09.2014 в 14:52, просмотров: 14228

Инцидент с полетом российских военных самолетов на границе с Аляской не стал из ряда вон выходящим. По словам представителя NORAD, даже факт отправки перехватчиков с канадской стороны – процедура стандартная. Интересно лишь то, что российские «Ту-95» появились на горизонте сразу после выступления президента Украины Петра Порошенко в канадском парламенте.

Патрульные бомбардировщики Ту-95, пролетая у берегов Аляски, границ не нарушали
фото: Геннадий Черкасов

Канадские военные 18 сентября засекли в 50-100 км от границы своей страны два российских стратегических бомбардировщика Ту-95.

Как отмечает The Globe and Mail, инцидент произошел через несколько часов после того, как находящийся с официальным визитом президент Украины Петр Порошенко выступил в канадском парламенте, отмечает «Интерфакс».

На перехват бомбардировщиков подняли истребители CF-18 Hornet. Когда канадские военные самолеты идентифицировали Ту-95, последние развернулись и полетели в обратную от канадской границы сторону.

Как отмечает издание, бомбардировщики не нарушили воздушное пространство Канады, но залетели в идентификационную зону противовоздушной обороны. В этой зоне самолеты должны идентифицировать себя по требованию авиационных властей страны, к которой они приближаются.

"Мы не рассматриваем эти полеты как угрозу", — заявил представитель Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD) Джон Корнелио. Он также добавил, что за последние пять лет ВВС США свыше 50 раз перехватывали российские самолеты, приближавшиеся к территории Соединенных Штатов, и подобного рода процедура является стандартной.

В свою очередь, управление пресс-службы и информации Минобороны РФ заявило, что самолеты российских ВВС при выполнении полетов над акваторией Берингова моря и вдоль северного побережья Аляски не нарушали границ и действовали в соответствии с международными правилами, пишет РИА Новости.

По данным ведомства, 18 сентября в ходе внезапной проверки боевой готовности сил Восточного военного округа два стратегических ракетоносца Ту-95, взлетев с авиабазы на Чукотке, выполнили задачи по плану патрулирования над акваторией Берингова моря и вдоль северного побережья Аляски. Стратегические ракетоносцы Ту-95 сопровождали четыре российских истребителя-перехватчика дальнего радиуса действия Миг-31 и два самолета топливозаправщика Ил-78.

Как отметили в Минобороны, на одном из участков маршрута полета экипажи дальней авиации в течение трех минут сопровождались одним самолетом ВВС США F 22 «Raptor».

«Полеты самолетов Военно-воздушных сил России выполнялись в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств», — говорится в сообщении.

Также в ночь на 20 сентября западные СМИ сообщили, что в идентификационной зоне противовоздушной обороны США были замечены шесть истребителей МиГ-35. Поднимали ли по тревоге американские перехватчики - не известно. Российские самолеты покинули зону.



Партнеры