Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

США ожидают от РФ реализации минского меморандума к ноябрьскому саммиту G20

21.09.2014 в 20:25, просмотров: 1544

От России ожидают шагов в части урегулирования конфликта на востоке Украины до ноябрьского саммита G20 в Австралии. Об этом заявил министр финансов США Джек Лью.

"Задача до ноября заключается в решении ряда вопросов, чтобы продвинуться по пути нормализации ситуации на востоке Украины", - сказал Джек Лью. Об этом сообщает "Украинская правда",

По его мнению, российской стороне следует "приступить к выработке дипломатического решения, которое позволит Украине приступить к ликвидации последствий (конфликта ) и к работе над ростом экономики".

Также Дж.Лью заявил, что США и Европа готовы продолжать сотрудничать по вопросу о санкциях против России "до тех пор, пока Россия будет продолжать угрожать суверенитету Украины и участвовать, напрямую или косвенно, в боевых действиях на украинской территории".

Как известно, 19 сентября участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины подписали Меморандум о выполнении протокола от 5 сентября, который состоит из 9 пунктов: прекращение применения оружия обеими сторонами, остановка подразделений и формирований на позициях состоянию на 19 сентября, запрет на применение всех видов оружия и наступательных действий.

Кроме того меморандум предусматривает отвод крупнокалиберного оружия на расстояние не менее 15 км с каждой стороны. Таким образом, создается зона безопасности шириной не менее 30 км, вводит запрет на полеты боевой авиации, в том числе беспилотных летательных аппаратов, за исключением аппаратов ОБСЕ. Также вводится запрет на использование иностранных боевых летательных аппаратов ".

Последний пункт - вывод всех иностранных вооруженных формирований с территории Украины. Также предусмотрен вывод всех так называемых наемников. Кроме того, документ предусматривает запрет на установку новых минных сооружений вблизи населенных пунктов, а также требование по разминированию уже существующих устройств. 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры