Судьбу похищенных японцев обсудят представители Японии и КНДР

25.09.2014 в 07:00, просмотров: 1179

Межправительственная встреча между представителями Японии и КНДР состоится 29 сентября в китайском городе Шэньяне, сообщил министр иностранных дел Японии Фумио Кисида.

Как ожидается, Токио намерен потребовать от Пхеньяна объяснений по поводу повторного расследования судьбы насильно удерживаемых в КНДР японских граждан.

"Это не будет первым отчетом северокорейской стороны о расследовании, но мы хотим получить объяснения о положении вещей от внешнеполитического ведомства", — сообщил Кисида.

В начале лета власти КНДР учредили специальный комитет для расследования судьбы похищенных спецслужбами КНДР в 1970-1980-х годах японских граждан, наделив его особыми полномочиями. В ответ на это Япония отменила часть своих экономических санкций против КНДР. Первые результаты должны были быть переданы японской стороне во вторую неделю сентября, однако пока этого не произошло.

Токио настаивает, что спецслужбы КНДР с 1970-х годов похитили по крайней мере 17 граждан Японии. КНДР признала лишь 13 фактов. Пятеро заложников смогли вернуться в Японию по итогам визитов в КНДР бывшего премьера Дзюнъитиро Коидзуми в 2002 и 2004 годах.




Партнеры