Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

ЕС может в понедельник закрепить отсрочку раздела о ЗСТ соглашения Украина-ЕС

26.09.2014 в 21:16, просмотров: 2391

Страны-члены Евросоюза могут в понедельник юридически закрепить отсрочку до 1 января 2016 года выполнения экономического раздела соглашения об ассоциации с Украиной в соответствии с договоренностями Еврокомиссии, Москвы и Киева.

Законодательный документ будет одобрен на заседании Совета ЕС по общим вопросам 29 сентября. По его сведениям, в документе говорится о «безотлагательном» применении большей части соглашения об ассоциации, в частности, разделов III (вопросы юстиции, свободы и безопасности), V (экономическое и секторальное сотрудничество), VI (финансовое сотрудничество и пункты по борьбе с мошенничеством) и VII (институциональные, общие и окончательные пункты). При этом, согласно документу, раздел IV - торговые и связанные с ними вопросы — будет выполнен с 1 января 2016 года.

Кроме того, ЕС по результатам Совета по общим вопросам опубликует заявление, в котором призовет Украину «продолжать процесс реформ и модернизации экономики», связанные с разделами III, V, VI и VII, а также «должным образом подготовиться к выполнению раздела IV».

«Это двустороннее соглашение, и любая адаптация может быть сделана только по запросу одной из сторон и с согласия второй», — говорится в заявлении ЕС, которое, как ожидается, будет распространено в понедельник. 

Новая Украина. Хроника событий