Секретарь Совбеза Патрушев: “Исламское государство” стало угрозой для стран СНГ

Глава Совбеза РФ рассказал о новой угрозе для региона

26.09.2014 в 11:34, просмотров: 7046

Саммит глав государств СНГ состоится 10 октября в Минске, сообщил в пятницу секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, открывая вторую встречу секретарей совета безопасности СНГ в Москве. По его словам, одной из основных тем саммита может стать вооруженный радикальный исламизм.

Секретарь Совбеза Патрушев: “Исламское государство” стало угрозой для стран СНГ
фото: Александр Астафьев

"На саммите СНГ в Минске будут обсуждаться вопросы международного сотрудничества, в частности государств СНГ, в области обеспечения безопасности", — сказал Патрушев.

По его словам, будут затронуты вопросы, которые будут обсуждаться на сегодняшнем заседании, в частности появление новых угроз, в том числе от радикальных боевиков исламского государства.

Первая встреча совета безопасности прошла в декабре 2013 года, на ней обсуждались вопросы, связанные с угрозой безопасности международному сообществу со стороны боевиков в Северной Африке, в частности в Ливии.

Ряды группировки "Исламское государство" включают от 30 до 50 тысяч боевиков, и они пополняются за счет радикалов из различных государств, в том числе СНГ, сообщил Патрушев.

"Силы набирает радикальное движение "Исламского государства", которое в настоящее время контролирует некоторые территории Ирака и Сирии. Их численность, по предварительным данным — от 30 до 50 тысяч, и они способны подорвать международную безопасность", — сказал Патрушев в пятницу в Москве.

Кроме того, их ряды пополняются радикалами из различных государств, в том числе из Европы, США и СНГ; боевиков отличает высокая подготовка и особая жестокость.

Отдельную проблему представляет перспектива возвращения боевиков ИГ и других террористических группировок в СНГ для "продолжения экстремистской деятельности". В этой связи, по мнению Совбеза России, государствам СНГ необходимо выработать консолидированные меры для противодействия.

"Это создает угрозу безопасности на пространстве СНГ", — подчеркнул Патрушев.



Партнеры