«Исламское государство» грозит Третьей мировой войной?

Аналитики рассказали об опасности этой террористической группировки

25.09.2014 в 14:53, просмотров: 15674

Группировка «Исламское государство», против которой на территории Сирии и Ирака США и их союзники развернули воздушную операцию, – это абсолютно новое явление для Ближнего Востока. В чем его особенность? И как угрожает эта группировка России? И грозит ли борьба с террористами новой мировой войной? Об этом рассказали эксперты, которые приняли участие в круглом столе, посвященном международной борьбе с «Исламским государством».

«Исламское государство» грозит Третьей мировой войной?
фото: AP

«Есть стандартное представление, что все, что в мире происходит, организовано ЦРУ, – заявил председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. – Конечно же, это не так. Процессы в исламском мире развиваются уже четырнадцать веков. Но надо сказать, что «Исламское государство» – это новое явление, оно является первым шагом в направлении, которое раньше не опробовано. Это явление гораздо сложнее, чем группировка «Джабхат ан-Нусра». Оно представляет собой феномен политического ислама или, точнее сказать, политического джихада, потому что джихад, который был до этого, имел теологический характер. Вот то, что практиковала «Джбахат ан-Нусра», это теологический джихад, который представлял собой борьбу со злом. Это абстрактная теологическая вещь. При этом, на этом пути они рассчитывали на принятие героической смерти, которая обеспечила бы им свободу от страшного суда. Это чистый теологический джихад, который не имеет политической коннотации. Вот «Исламское государство» – это переход к политическому джихаду, который ставит политические цели».

В то же время Гейдар Джемаль пояснил, что «Исламское государство» антисистемно. «Оно бросает вызов всей сложившейся на сегодняшний день глобальной мировой системе, – заявил эксперт. – Вот почему мы видим парадоксальное объединение в коалицию тех, кто еще вчера был непримиримыми врагами. Вокруг «Исламского государства» – на платформе ее отрицания и уничтожения – объединяются такие несовместимые, на первый взгляд, элементы, как Тегеран, Вашингтон и даже Дамаск. – То, что «Исламскому государству» удалось объединить против себя несовместимые элементы, которые, казалось, стояли устойчиво по разные стороны баррикад, – это уже большое достижение. Мало кому удается свести воедино 40 субъектов, которые проклинали друг друга каждый день. Я думаю, что «Исламское государство» – это первый опыт в этом направлении. Просто его судьба пока еще непонятна, но вообще это часть большой дестабилизации, которая твердо ведет нас по направлению к Третьей мировой войне. Это один из мини-фронтов, который ведет к интеграции в один большой фронт».

Также во время круглого стола была затронута тема авиаударов США и их союзников по территории Сирии. «Мы наблюдаем опасную тенденцию, когда США ведут самостоятельно воздушные налеты с целью уничтожения боевиков в Сирии, – заявил заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Александр Романович. – Мы думаем, что подобные удары могут наноситься не только для борьбы с экстремистами, но могут быть использованы для подавления войск президента Сирии – Башара Асада. Поэтому эти вопросы не могут не вызывать озабоченности. Мы не должны забывать стандарты, в том числе моральные, международного права, на которые должна опираться эта борьба. Я думаю, что путь к решению будет лежать через конструктивное взаимодействие, прежде всего, стран региона – без диктата крупных игроков международной политики и, прежде всего, Соединенных Штатов».

«Угроза радикального ислама имеет место, и России необходимо вести свою политику не в фарватере США, а формировать свою линию в этом регионе, – считает ведущий научный сотрудник Центра оборонных исследований РИСИ Администрации Президента России Владимир Карякин. – Для этого нужно, во-первых, выйти из санкций против Ирана и оказать ему военно-техническую помощь для того, чтобы он поддерживал Асада и шиитскую диаспору на Ближнем Востоке. Второе, российскому руководству нужно научиться строить отношения с лидерами арабских стран и с политическими режимами вне зависимости от их радикализма, строить свою политику для того, чтобы иметь свое лицо в этом регионе. Третье, нужно создать пояс государств, которые будут препятствовать проникновению радикального ислама на север. Четвертое – улучшить конфессиональные взаимоотношения в России. Люди должны идти по пути конфессионального согласия в стране с тем, чтобы не плодить противоречия и конфликты».



Партнеры