Протесты в Гонконге: блокировка Instagram, слезоточивый газ и дубинки

Пользователи по-прежнему могут зайти на свои страницы, однако разместить снимки и обновить ленту не удается

29.09.2014 в 09:26, просмотров: 6753

Китай частично заблокировал популярный сервис обмена фотографиями и видеозаписями Instagram. Такое решение власти приняли после того, как на нём начали появляться свидетельства применения полицейскими слезоточивого газа и резиновых пуль против демонстрантов в Гонконге.

 

Протесты в Гонконге: блокировка Instagram, слезоточивый газ и дубинки
фото: Александр Астафьев

Кроме того, в местной соцсети Weibo (аналог Twitter) в "черный список" был внесен хештэг #OccupyCentral. Блокировка тэга связана с тем, что организаторы протестного движения "Оккупируй Централ" начали кампанию по блокированию бизнес-центра города в знак протеста против политики центральных властей КНР.

Акции протеста в Гонконге продолжаются уже четвёртый день. Демонстранты выступают за демократизацию избирательной системы в этом специальном административном районе КНР. По данным Reuters, на улицы вышли около 80 тысяч человек, при этом значительную часть активистов составляют студенты.

В минувшее воскресенье участники многотысячного несанкционированного митинга блокировали ряд центральных улиц, деловой и административный кварталы, парализовали движение транспорта. В ходе столкновений с силовиками ранения с обеих сторон получили десятки человек. Как сообщает ИТАР-ТАСС, полиция неоднократно применяла против митингующих слезоточивый газ и дымовые шашки, однако это не остановило акции протеста.

В  понедельник стычки продолжились. В Гонконге пострадали не менее 38 демонстрантов, передает телеканал CNN. Стражи порядка применили слезоточивый и перцовый газ, резиновые пули, а также дубинки. Всего с начала акции протеста было арестовано 78 человек в возрасте от 16 до 58 лет. Общее число пострадавших не уточняется.

По последним данным, администрация Гонконга дала приказ вывести отряды полиции с улиц и обратилась к участникам протестных акций с призывом разойтись по домам. Об этом сообщает агентство Reuters.

Лидер оппозиционного движения Occupy Central, профессор права Гонконгского университета Бенни Тай ранее заявил, что участники движения намерены заблокировать финансовый центр города. Несколько банков в частности, Standard Chartered, уже сообщили что их отделения в Гонконге откажутся от проведения ряда операций.

Протестующие отстаивают право самостоятельно избирать местную власть. Пекин пообещал Гонконгу предоставить такое право в 2017 году, однако выдвинул условие, что всех кандидатов будет утверждать Китайская Народная Республика. В Гонконге с такими условиями не согласны.

Гонконг — бывшая колония Великобритании — с 1997 года является частью Китая. Он обладает широкой автономией и собственной валютой. Однако, по мнению местных жителей, влияние Пекина на внутреннюю политику административного района неуклонно растет.



Партнеры