США в день визита Нетаньяху в жестких выражениях выразили недовольство в адрес Израиля

2 октября 2014 в 03:46, просмотров: 2167

США выразили недовольство по поводу планов израильского жилищного строительства в Восточном Иерусалиме. Это было сделано 1 октября в непривычно жестких для отношений между этими странами выражениях и к тому же совпало по времени с очередным визитом в Белый дом премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

"США глубоко обеспокоены сообщениями о том, что израильское правительство продвигается вперед с этим процессом планирования", - сказал в среду на регулярном брифинге для журналистов в Белом доме его официальный представитель Джош Эрнест.

"Этот шаг противоречит заявленной Израилем цели по достижению за столом переговоров соглашения с палестинцами о постоянном статусе, - продолжал он. - Стало бы очень тревожным сигналом, если бы они далее перешли к тендерам или строительству в данном районе.

"Такое развитие событий лишь вызовет осуждение со стороны международного сообщества, дистанцирует Израиль даже от его ближайших союзников, отравит атмосферу не только с палестинцами, но и с теми самыми арабскими правительствами, с которыми премьер- министр Нетаньяху, по его словам, хочет выстраивать отношения. Это также поставило бы под вопрос конечную приверженность Израиля мирному переговорному урегулированию с палестинцами", - подчеркнул Эрнест.

Кроме того, продолжал Эрнест, "США осуждают недавнее занятие жилых домов в палестинском районе Силуан (Сильван) в Восточном Иерусалиме". По словам пресс-секретаря, эта акция была совершена "людьми, связанными с организацией, чья повестка дня по определению разжигает напряженность между израильтянами и палестинцами".

"Эти провокационные акты, действия этой организации лишь обостряют напряженность в момент, когда она и без того высока, - сказал в заключение представитель Белого дома, не уточняя, о какой организации шла речь. - Окончательный статус Иерусалима не должен предрешаться, и может быть законно определен лишь путем прямых переговоров между сторонами. В этот щекотливый момент мы призываем все стороны удвоить усилия для восстановления доверия, успокоения и возвращения на путь мира".

Эрнест подтвердил, что тема обсуждалась на переговорах президента США Барака Обамы с Нетаньяху.




Партнеры