Мечта прожила недолго. Четырехдневная рабочая неделя для России бессмысленна, считают эксперты

«Это означает ломку уклада жизни практически всех граждан»

Три выходных в неделю — мечта лентяя или оптимальный способ организации рабочего времени? Эксперт Международной организации труда Джон Мессенджер настаивает на последнем варианте и предлагает всем членам МОТ (а Россия к ним относится) переходить на четырёхдневную рабочую неделю. Об этом он написал в своём блоге. Последует ли этому призыву наша страна с её неоднозначными традициями многодневных гуляний, пока непонятно. С одной стороны — профильный Комитет Госдумы может затронуть тему на своем уже завтра, 9 ноября. С другой — вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец считает, что пока это лишь несбыточная мечта...

«Это означает ломку уклада жизни практически всех граждан»

Российские законодатели темой неожиданно заинтересовались. Очередное заседание думского Комитета по труду и социальной политике намечено на 9 октября, сообщили "МК" в его аппарате. Среди прочих вопросов будет рассмотрен и вопрос о дате проведения круглого стола, на котором будет обсуждено предложение Международной организации труда о переходе на четырехдневную рабочую неделю. Никаких законодательных предложений на сей счёт в Госдуме пока нет, по словам депутатов, не обсуждался вопрос и в профильном министерстве. Глава комитета Андрей Исаев ("ЕР") так прокомментировал ситуацию корреспонденту "МК": "МОТ мы уважаем, и это предложение непременно рассмотрим и обсудим вместе с представителями профсоюзов, работодателей и правительства". Г-н Исаев заметил, что при принятии решения важно учесть "не только количество рабочих дней, но и количество рабочих часов, и необходимость сохранение зарплаты в прежнем объеме".

А вот вице-премьер Ольга Голодец считает, что обсуждать тут нечего: Россия на сегодняшний день не может позволить себе переход на четырехдневную рабочую неделю. Правда, комментируя эту новость, Голодец подчеркнула преимущество других методов социальной поддержки населения - в частности, по ее словам, сегодня немногие могут позволить себе «такого размера гарантированный отпуск и отпуск по уходу за ребенком».


Марина Озерова

 

- Четырехдневная рабочая неделя возможна (теоретически) в двух вариантах, – говорит главный научный сотрудник лаборатории физиологии труда при НИИ медицины труда РАН Владимир Матюхин. - Первый – с сохранением 8-часового рабочего дня, что считается непригодным из-за того, что люди определенно потеряют в зарплате. В особенности это касается миллионов бюджетников.

Второй вариант – с удлиненным до 10 часов рабочим днем, при котором за четыре дня человек отработает положенный недельный стандарт часов – 40. Но такой вариант потребует серьезных научных исследований и обоснований. У нас проводились исследования различной продолжительности рабочего дня, но при сменном режиме работы, а при непрерывном – нет.

Существуют смены и по 10, и по 12 часов, но между сменами люди достаточно продолжительно восстанавливают силы. А работа четыре дня подряд по 10 часов – это очень непросто! Для каких-то профессий такое реально, для других – совершенно невозможно. Например, для профессий с высоким нервно-эмоциональным напряжением – скажем, врача или машиниста поезда. Они теряют внимание и концентрацию к концу самого обычного рабочего дня, а что будет, если к нему прибавить еще два часа сверху?!

То же самое касается физического труда в чистом виде – 10-часовой день для людей таких профессий станет выматывающим. Я не уверен, что можно воспользоваться зарубежными наработками на этот счет, если та же Международная организация труда поделится ими с нами. Дело в том, что в России и за рубежом разные критерии оценки воздействия условий труда. Мы проводим настоящие физиологические и психологические исследования, а на Западе часто основываются на данных, полученных при помощи субъективного тестирования. Но основываться на опросах общества или чиновников тут ни в коем случае нельзя!

Если это будет привлекательно с точки зрения сохранения зарплаты и увеличения времени на отдых – люди проголосуют «за», если зарплаты уменьшатся – люди проголосуют против. Но только исследования могут дать чистый результат – кому и сколько можно работать, и в каких условиях.

- Для начала нужно задуматься – откуда вообще исходит идея четырехдневной рабочей недели? - спрашивает Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений, бывший замминистра здравоохранения и социального развития РФ. - Когда-то уменьшение рабочего дня и недели реально было продиктовано вопросами здоровья и жизни людей – когда, скажем, трудились по 14 часов в день с одним выходным в неделю.

Международная организация труда декларирует борьбу за достойные условия труда, за увеличение свободного времени на самообразование, заботу о здоровье и т.п. Но реальные корни этой идеи растут не из заботы о здоровье, а из европейской борьбы с безработицей, вызванной современным развитием технологий и эффективности труда, сокращающих рабочие места. Такие страны как Франция или Германия рассматривают четырехдневку с общей продолжительностью рабочего времени в пределах 35-36 часов в неделю, но это у них распространено в основном среди офисных работников и не затрагивает массу других сфер – торговлю, транспорт и т.д. У нас же проблема безработицы в таком виде не стоит. И четырехдневка для России совершенно бессмысленна, при том, что она означает ломку уклада жизни практически всех граждан.


Евгений Балабас

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26644 от 8 октября 2014

Заголовок в газете: Пять доводов в пользу четырех дней

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру