Источающий некомптентность: среди американцев множатся сомнения в адекватности Обамы

Политика обвинили в излишней отрешенности

08.10.2014 в 12:02, просмотров: 6250

Поведение американского президента Барака Обамы вызывает серьезную озабоченность не только за рубежам — сами американцы все чаще задаются вопросом о его адекватности. Как считает журналистка влиятельной газеты The Washington Post Кэтлин Паркер, поведение политика разительным образом контрастирует с его политическими выступлениями, и это не может не смущать общественность.

Источающий некомптентность: среди американцев множатся сомнения в адекватности Обамы
фото: AP

"Действия выразительнее слов. Многих потряс тот факт, что Барак Обама сначала "дипломатично" осудил казнь американца Джеймса Фоули боевиками ИГ, а затем запрыгнул в гольф-кар как ни в чем не бывало. Казнь — это плохо, гольф — это хорошо. Такова, похоже, позиция американского президента», — отмечает журналистка.

По мнению Кэтлин Паркер, сомнения по поводу заинтересованного участия Барака Обамы в политике государства имеют под собой все больше оснований.

"Вовлечен ли президент в работу? Волнует ли его вообще все, что происходит? <…> Отрешенность Обамы действительно внушает опасения гражданам: он сопротивляется принятию решений, поздно реагирует на усугубляющиеся проблемы (проникновение Эболы на территорию США), однако по-прежнему сообразителен, когда нужно переложить ответственность на кого-то другого", — полагает Паркер.

По словам автора издания, в то время как Обама "источает" некомпетентность, политические оппоненты президента укрепляют свои позиции, а вызовы, предстающие перед государством, становятся все более опасными.

"ИГ, вероятно, продолжит обезглавливать людей, поскольку США начали войну, которая может растянуться на десятилетия вопреки оптимистичным прогнозам администрации. Худшее, что могло бы случиться, теперь не просто возможно, но уже происходит на наших глазах", — пишет Паркер.

Отметим, что на днях The Washington Post написала о том, что поддержка действий Барака Обамы среди политического класса США стремительно падает, поскольку все больше лиц в Вашингтоне выступает с критикой курса действующего президента, считает колумнист издания The Washington Post Дана Милибэнк.

Так, экс-глава Пентагона Леон Панетта дал интервью, приуроченное к выходу его книги, в которой он обратил внимание на лидерские качества президента США. "Панетта критиковал своего бывшего босса, Обаму, за то, что тот "растерялся", игнорируя предложения Хиллари Клинтон и самого министра начать вооружение сирийской оппозиции, и в результате чего на Ближнем Востоке образовался политический вакуум, который заполнило "Исламское государство", — пишет Милибэнк.

"Обама не любит дебатов, жалоб и упущенных возможностей. Скрытность мешает ему привлекать на свою сторону союзников и убеждать оппонентов. К решению политических вопросов Обама часто подходит с позиции профессора права, полагаясь прежде всего на логику, а не на лидерскую харизму", — цитирует издание слова из книги Леона Панетты.

Милибэнк отмечает, что в начале года Роберт Гейтс, министр обороны США в период с 2006 по 2011 год, также опубликовал мемуары, в которых значительная часть отведена критике Обамы. Хиллари Клинтон в своей книге высмеяла выражение "не совершайте глупостей", с помощью которого сотрудники администрации описывали доктрину президента США.

По мнению Даны Милибэнк, одним из немногих лояльных Обаме чиновников высшего ранга остается вице-президент Джо Байден, назвавший используемую в мемуарах политиков риторику "неприемлемой" во время выступления в Гарвардском университете.



Партнеры