Хроника событий Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений МИД Украины признал, что Нуланд действительно привозила в Киев печенье Порошенко назвал число украинцев, погибших в Донбассе

Порошенко: Украина близка к разрешению газового спора с Россией

При этом украинский президент не ждет легких переговоров с Путиным в Милане

11 октября 2014 в 19:08, просмотров: 12401

 Президент Украины Петр Порошенко надеется на встречу с президентом России Владимиром Путиным 17 октября в Милане во время саммита ASEM. Во время этой встречи украинский глава надеется поставить точку в газовом вопросе, который так не удалось решить за последние полгода. Впрочем, как сказал Порошенко, эти переговоры легкими не будут.

Порошенко: Украина близка к разрешению газового спора с Россией
фото: AP
Петр Порошенко.

Президент России Владимир Путин отправится в конце следующей недели в Милан, где 17 октября откроется саммит лидеров государств Европейского союза и Азии (ASEM). Туда полетит и украинский глава Петр Порошенко. Он выразил надежду, что в рамках саммита у него может состоятся встреча с российским коллегой и на ней может быть достигнут прогресс по газовому вопросу. Сейчас, сказал Порошенко, Украина и Россия очень близки к урегулированию газового спора. 

"Мы очень близки сейчас к тому, чтобы урегулировать вопрос газового спора с Российской Федерацией. Я надеюсь, что значительный прогресс будет продемонстрирован 17 октября", — приводит РИА "Новости" заявление Порошенко, которое  он сделал в субботу на брифинге в Харькове.

В то же время, отметил Порошенко, вопрос поставок газа на контролируемые ополчением территории Донбасса остается до сих пор сложным. Однако Порошенко не видит рисков того, что Украина зимой останется вообще без газа. "Рисков того, что у нас зимой не будет газа, не существует", — подчеркнул Порошенко.

Напомним, что ранее на трехсторонних газовых переговорах 26 сентября в Берлине Россия, Украина и ЕС обсудили "зимний план", рассчитанный на период до конца марта. Он предусматривает, что Киев в этом году погасит 3,1 миллиарда долларов долга за российский газ, а "Газпром" поставит Украине 5 миллиардов кубометров газа по предоплате по цене 385 долларов за тысячу кубометров. Однако Киева настаивает на своем графике погашения 3,1 миллиарда долларов долга и не согласен на предложенный Россией механизм предоставления скидки в 100 долларов на тысячу кубометров за счет таможенной пошлины. 

Помощник главы российского государства Юрий Ушаков также сообщил, что Путин на саммите в Милане может провести встречу по ситуации на Украине в "нормандском" формате — с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко. Также накануне пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков подтвердил, что вопрос о встрече Путина и Порошенко прорабатывается, встреча может пройти в Милане на саммите ASEM как в двустороннем, так и в многостороннем формате.

Выступая на брифинге в субботу и говоря о предстоящей встрече с Владимиром Путиным, президент Украины заявил, что скорее всего эти переговоры легкими не будут.

"Через шесть дней в Милане у меня будет встреча с президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. Вместе с лидерами европейских стран (канцлером Германии, премьер-министром Италии, премьер-министром Великобритании, лидерами Европейского Союза). ... Я не ожидаю, что это будут легкие переговоры. Мне не привыкать, у меня есть опыт проведения сложных дипломатических переговоров. Но я оптимист ", - передает "Украинская правда" слова Порошенко.

Он также выразил убеждение, что, в конце концов, все пункты его мирного плана по урегулированию ситуации на Донбассе будут выполнены.

Порошенко отметил, что проблема заключается не только в противостоянии "Нафтогаза" и "Газпрома", обращении в Стокгольмский арбитраж, но и в том, что необходимо найти компромисс.

"Вопрос в том, чтобы выйти на компромисс, который поможет использовать умеренные финансовые возможности Украины для обеспечения как транзита газа, так и газа в Украине. Мы считаем, что предложения Украины абсолютно четкие, конкретные и обоснованные. Мы уверены в том, что значительно ближе к решению этого вопроса, чем раньше ", - уверен Порошенко.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры