Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Нацгвардия штурмует администрацию президента

Украинские солдаты взбунтовались из-за отсутствия зарплат, теплой одежды и рабского положения

13 октября 2014 в 20:20, просмотров: 15261

Около 400 солдат-срочников украинской Нацгвардии устроили бунт в Новых Петровцах и направились на штурм Администрации президента в Киеве.

Нацгвардия штурмует администрацию президента
фото: Геннадий Черкасов

Перед тем как уйти в свой поход бойцы предусмотрительно заперли своих офицеров в кладовых.

На столь отчаянный шаг солдат подтолкнуло невнимание их руководства к требованиям выплатить военным зарплату, обеспечить зимней формой и начать обращаться с ними «как с людьми, а не со скотом».

«Мы идем к президенту, чтобы выяснить, когда нас, наконец, освободят в запас, потому что свой год мы отслужили. Пришел приказ о том, что нас задерживают на шесть месяцев, подписанный президентом, хотя нам его не зачитали и не дали в руки. Мы с этим смирились, шесть месяцев мы прослужили. 8 октября закончились эти шесть месяцев, нам не объясняют, по каким причинам нас задерживают дальше на срочной службе», — заявил один из военнослужащих украинскому телеканалу «112 Украина».

Также солдаты ждут от Порошенко, что тот уволит их командиров , так как те остались глухи к их просьбам.

Некоторые офицеры смогли бежать из заключения в кладовой, они попытались догнать марш на Киев и переубедить солдат от обращения к Порошенко, но безуспешно. В свою очередь командование Нацгвардии уже выступило с официальным заявлением, в котором сообщается, о начале переговоров «с группой военнослужащих срочной службы, которые вышли на акцию протеста в одной из частей под Киевом».

«Военнослужащие срочной службы, отслужившие отведенный срок, требуют демобилизации. В настоящее время между сторонами продолжается переговорный процесс с целью урегулирования конфликтной ситуации», - говорится в сообщении пресс-службы Нацгвардии..

В пресс-службе Нацгвардии признают, что некоторые военнослужащие служат еще с осени 2013 года, но решение о демобилизации принимает не Нацгвардия, а руководство страны. Конфликт пытаются уладить мирным путем, но за то, что срочники покинули расположение части, предусматривается наказание. Будут ли оно применяться к солдатам, пока сказать сложно. Вместе с тем, к администрации президента в Киеве уже стянуты автозаки и усилена охрана здания.

Кстати, бывший министр обороны Валерий Гелетей уверен, что со всеми поставленными перед ним задачами он справился успешно. Как видно из сегодняшних событий в Киеве, не все военные разделяют его точку зрения. А новым министром завтра Верховная Рада должна назначить командующего Нацгвардии Степана Полторака. Не к его ли «инаугурации» - этот подарочек?

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры