Лидер движения «Русские» Белов готовил государственный переворот

За что арестован предводитель националистов

16 октября 2014 в 15:56, просмотров: 31775

Лидеры русских националистов не верят в то, что председатель запрещенного ДПНИ Александр Белов (Поткин) «отмывал» миллиардные долларовые суммы. По такому обвинению он был задержан в среду и помещен в изолятор на Петровке, 38. Следствие полагает, что националист управлял активами казахского БТА-банка по поручению его бывшего хозяина Мухтара Аблязова, который сейчас под арестом во Франции, и похитил у вкладчиков до $5 миллиардов. Однако соратники уверены: дело сфабриковано — и выдвигают самые разные версии о том, почему это было сделано: чтобы сорвать Русский марш; предотвратить госпереворот в Казахстане; заставить Белова вербовать наемников на Украину... Об этом они рассказали «МК».

Лидер движения «Русские» Белов готовил государственный переворот
фото: Сергей Николаев
Александр Белов

— Белов производил на вас впечатление человека, ворочающего миллиардами долларов?

Сергей БАБУРИН, лидер «Российского общенародного союза»: «Нет, конечно. Пять миллиардов, вот это да! Я думаю, все гораздо проще: против него предприняты действия спецслужб накануне Русского марша 4 ноября. Уголовные дела против националистов возбуждаются с чудовищными фальсификациями. Как в случае с Данилой Константиновым, так и с Беловым.

Дмитрий ДЕМУШКИН, председатель оргкомитета Партии националистов: «Вопрос не в суммах, а в деятельности Александра в Казахстане. Там его обвиняют в подготовке государственного переворота. Арестовали уже 11 казахстанских политиков, которые общались с Беловым. Мы начали кампанию по созданию в защиту русских интересов Усть-Каменогорской республики, Саша туда ездил. Казахов особенно встревожило то, что в «заговоре» участвовал один из родственников Назарбаева. Хотя это не заговор никакой, а просто обсуждение темы. Наши товарищи из Казахстана говорят, что Назарбаев даже обсуждал эту тему с Путиным и просил остановить Белова. После этого его вызывали наши спецслужбы, предложили бросить «казахское направление» и заняться вербовкой наемников на Украину. Он отказался. Возвращаясь к деньгам — он никакими активами не распоряжался. Но его юридическая компания действительно помогала казахской оппозиции вести денежные дела так, чтобы все было официально, легально и законно. На каком-то этапе я понял, что связываться с азиатской деспотией очень опасно, и стал отговаривать Сашу. Он не послушал. Я думаю, что сейчас его закрыли не для того, чтобы вскоре выпустить.

Константин КРЫЛОВ: лидер «Русского общественного движения — Россия»: «Никогда у Саши не было больших денег. Его бизнес позволяет нормально жить и платить по счетам, но и только. Несколько раз он попадал в сложные ситуации. Например, когда потребовалось провести съезд этнополитического движения «Русские» — ему пришлось продать машину.

— Чьим «заказом» может быть его арест?

Константин КРЫЛОВ: «Он очень многим людям перебежал дорогу. Начиная от спецслужб, с которыми он отказывался сотрудничать, и заканчивая оппонентами в юридических процессах. Я помню, как однажды его избили — проломили голову, потом дали условный срок за то, что он сравнил Белый дом со Свитком Торы. Его общение с казахской оппозицией вызвало недоброжелательное внимание со стороны органов этой страны. Положение русских в Казахстане не столь ужасно, как в ряде других стран, но и не безоблачно, и Белов уделяет этому внимание.

— Насколько серьезный ущерб националистическому движению может нанести арест Белова?

Сергей БАБУРИН: «Это наносит ущерб: и репутационный, и организационный. Особенно, когда уголовные заводятся против политиков молодых, ярких, с очень большим потенциалом».

Дмитрий ДЕМУШКИН: «На Русском марше это не отразится. В последние годы Белов не занимался его организацией. Поэтому его арест не заставит нас как-то пересматривать работу. Но морально для нас это очень тяжело. Это удар, потому что мы с Беловым всегда советовались, как с лидером, опытным бойцом и юристом».

Константин КРЫЛОВ: «Каждый из нас понимает, что любого под любым предлогом могут арестовать и посадить. Мы понимаем, что являемся единственной реальной оппозицией и чем это грозит. Конечно же, ущерб будет. Если с ним что-то случится, нам будет очень тяжело. Но национальное движение отличается от всех других тем, что его невозможно уничтожить. Организации, которые он возглавляет, не разбегутся без него».

— Бытует мнение, что власть с симпатией относится к умеренным русским националистам, вы согласны?

Сергей БАБУРИН: «На себе я этого не ощущал. Патриотическое движение пытаются извести».

Константин КРЫЛОВ: «Более тяжелого положения, чем у русских националистов, нет ни у кого. Во всех цивилизованных странах националистические партии представлены в парламенте, во власти. В некоторых странах не националистических партий вообще нет. В Польше все партии — националистические, только разных направлений. А Россия по-прежнему остается советской республикой в том смысле, что право на национальную идею имеют все народы, кроме русских».



Партнеры