Лукашенко намерен вернуть статью за тунеядство: "Это будет понятнее для народа"

"Не надо ничего доброго, что было в советские времена сделано, отбрасывать, в том числе и терминологию", - заявил белорусский лидер

21.10.2014 в 11:35, просмотров: 4938

Президент Белоруссии призвал заставить уклоняющихся от трудоустройства граждан работать "любыми способами, которые мы знаем и умеем делать". "До 1 января принять меры, чтобы все работали, заставить всех работать", - сказал он.

Лукашенко намерен вернуть статью за тунеядство:
фото: Наталия Губернаторова
Александр Лукашенко

Александр Лукашенко на совещании по вопросам миграции и занятости одобрил предложение главы МВД Белоруссии Игоря Шуневича ввести в Кодекс об административных правонарушениях норму, которая позволит привлекать к ответственности умышленно не работающих граждан. "Хотите вернуть понятие "тунеядство" - возвращайте. Это будет понятнее для народа. Не надо ничего доброго, что было в советские времена сделано, отбрасывать, в том числе и терминологию", - цитирует его "Интерфакс".

Белорусский лидер призвал заставить уклоняющихся от трудоустройства граждан работать "любыми способами, которые мы знаем и умеем делать". "До 1 января принять меры, чтобы все работали, заставить всех работать", - поручил он.

Кроме того, Лукашенко предложил ограничить доступ неработающим трудоспособным гражданам к бесплатным соцуслугам. "Бездельников не должно быть в стране. Надо заставить этих людей работать и прекратить раздавать бесплатно блага тем, кто не работает", — подчеркнул президент, потребовав подготовить предложения о необходимых мерах по борьбе с тунеядством и до конца года доложить ему о проделанной работе.

Стоит отметить, что в Белоруссии на 1 октября этого года года зарегистрированная безработица составила 0,5% экономически активного населения, и такой показатель сохраняется в течение последних полутора лет.

Напомним, в советские времена «тунеядство» было приравнено к преступлению. Основанием для этого была статья 12 Конституции СССР 1936 года о том, что труд в стране является "обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина". В мае 1961-го президиум Верховного Совета РСФСР в дополнение к этому принял указ "Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни". Статьей 209 УК РСФСР устанавливалась ответственность за три разные формы так называемого "паразитического существования", образующие самостоятельные составы преступления, - занятие бродяжничеством, попрошайничеством, ведение иного паразитического образа жизни. Выявленных «тунеядцев» ждало наказание в виде лишения свободы и исправительных работ. "Борьба с тунеядством" закончилась в апреле 1991-го с принятием закона "О занятости населения", отменившего уголовную ответственность за тунеядство и признавшего безработицу.

00:00

В ноябре прошлого года с инициативой о возвращении наказания за тунеядство выступил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Омбудсмен выразил опасения, что увеличение соцвыплат в стране может привести к появлению прослойки иждивенцев, отметив, что каждый работоспособный здоровый человек должен работать и обеспечивать свою семью, а не "пропивать свое маленькое пособие" и обвинять государство во всех его насущных бедах. По его словам, несмотря на это необходимо сохранить социальные программы в России, однако, как подчеркнул он при этом, подобная политика может превратить часть граждан в "абсолютных иждивенцев".



Партнеры