Дмитрий Бадовский: «Фразой «Есть Путин – есть Россия. Нет Путина – нет России» Володин выразил мнение 90% россиян»

Политолог рассказал о закрытой встрече с участниками дискуссионного клуба «Валдай»

23 октября 2014 в 17:11, просмотров: 5948

В этом году международный дискуссионный клуб «Валдай», вновь собравший ведущих экспертов-политологов, продемонстрировал высокий уровень интереса к России со стороны других стран. Дмитрий Бадовский, возглавляющий Фонд «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) почувствовал это по характеру обсуждений на форуме. По его мнению, такой интерес может объясняться тем, что Россия и ее лидер – президент Владимир Путин – попали в эпицентр глобальной политики. Весь мир пытается понять позицию российского общества и руководства государства, а также мотивы их действий.

Дмитрий Бадовский: «Фразой «Есть Путин – есть Россия. Нет Путина – нет России» Володин выразил мнение 90% россиян»
фото: Наталия Губернаторова

Глава ИСЭПИ подчеркнул, что в этом году «Валдайский клуб» стал местом встречи экспертов и политиков из ведущих стран всего мира, а не только представителей Запада. «В 2014 году иностранное представительство на валдайском форуме является не столько западноцентричным, сколько в подлинном смысле слова глобальным: в мероприятии принимает участие более 100 экспертов из 25 стран – и наших соседей, и ведущих государств Запада, и восходящих гигантов незападного мира, прежде всего стран БРИКС», - сказал он.

Политолог особо отметил выступление на закрытой встрече с участниками клуба первого замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина, ключевым тезисом которого стала фраза: «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России». По словам Володина, россияне в настоящее время воспринимают атаки на президента как атаки на свою страну и лично на себя, поэтому санкции в отношении РФ не расколют и не деморализуют страну, как некоторые рассчитывали. В качестве доказательства того, что западные санкции только консолидировали Россию, представитель администрации президента привел последний масштабный опрос ФОМа. Согласно его данным, курс российского лидера поддерживают свыше 84 процентов граждан и более двух третей избирателей хотели бы переизбрания Путина в 2018 году.

Выступление представителя президентской администрации вызвало настоящий резонанс на форуме, поскольку его слова наиболее четко отражают сегодняшнее состояние страны и общества. «Граждане России прекрасно понимают, что Путин возродил Россию, восстановил государственную дееспособность, перезапустил социальное и экономическое развитие, создал в стране принципиально новое качество жизни» и «без Путина этого могло не быть, и без принципов, без лидерства, без эффективности Путина России может не быть». «То есть может не быть сильной России, самостоятельной России. То есть настоящей России. А может быть опять попытка возвращения к 90-м годам - к слабости, упадку, пресмыканию перед внешним влиянием и давлением», - считает глава фонда ИСЭПИ.

Стоит отметить, что для очень многих беспрецедентная поддержка Путина внутри страны – это своеобразный ответ на формируемые на Западе угрозы и атаки на Россию в лице ее лидера. Люди воспринимают это желание поставить страну на колени, как проявление слабости, потому что уверены в правильности действий своего президента и в нелогичности нападок на него. С этой точки зрения, уже устоявшейся в обществе, мнение представителя администрации президента участники «Валдайского клуба» посчитали наиболее важным и знаковым, поскольку чиновник фактически перевел на язык смыслов ощущения большинства россиян. И социологические опросы последних месяцев это только подтверждают.

«Володин емко выразил то, что знают и понимают практически 9 из 10 граждан России. И, как мне представляется, благодаря формуле Володина многие участники «Валдайского клуба» намного лучше начали понимать причины крымского консенсуса в России и политической консолидации вокруг президента России», - подчеркнул Дмитрий Бадовский. Эксперт отметил, что «этот стиль открытого высказывания и дискуссии об основополагающих вопросах, а не по частностям, был оценен участниками «Валдайского клуба» и, может быть, задал тон для более откровенного и принципиального диалога на Валдае-2014».

Политолог уверен, что эксперты тех государств, лидеры которых имеют рейтинг не более чем 20 процентов и постоянно находятся под прессингом оппозиции и общества, вряд ли до конца смогут понять, какое сильное воздействие на граждан оказали итоги референдума в Крыму, как воссоединение полуострова с Россией воодушевило страну. По той же причине им сложно осознать, что санкции, цель которых поставить Россию в политическую и экономическую зависимость от США и ЕС, не разобщили, а, наоборот, еще больше консолидировали общество.



Партнеры