"Гражданский контроль": Выборы на Украине нельзя считать прозрачными

27 октября 2014 в 00:06, просмотров: 961

В российской ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль" считают, что прошедшие на Украине выборы в Верховную Раду нельзя считать прозрачными и конкурентными.

Как ранее заявили в ЦИК Украины, внеочередные парламентские выборы прошли честно, прозрачно, в соответствии со всеми международными стандартами.

В ассоциации "Гражданский контроль" проводили дистанционный мониторинг, получая информацию от представителей СМИ, наблюдателей, правозащитников из разных областей Украины.

"Выборы эти честными назвать нельзя, они были непрозрачные, неконкурентные", — сказал РИА Новости исполнительный директор ассоциации Георгий Федоров. По его словам, ряд политических сил, которые хотели участвовать в выборах, фактически находились в подполье. "Например, в западных областях они находились под постоянным давлением", — отметил исполнительный директор "Гражданского контроля".

"В целом, огромное количество нарушений, приходит информация, что международным наблюдателям фактически рекомендовали не ездить на определенные участки", — добавил Федоров.

По его информации, в ходе выборов велась незаконная агитация, происходили потасовки на участках, имели место давление на избирателей, нападение на прессу, удаление наблюдателей с участков, массовый подкуп избирателей, агитация в день тишины.

"Весь набор нарушений, которые можно придумать, произошел. С моей точки зрения, эти выборы, наверное, самые грязные, которые были на Украине до нынешнего момента", — полагает Федоров.

В свою очередь, сопредседатель ассоциации Александр Брод подчеркнул, что избирательная кампания и само голосование проводились в стране в условиях конфликта, в стране, где пытаются запретить коммунистическую партию и устраивают гонения на оппозиционных политиков.

"Было понятно, что политическое пространство крайне сужено, и власть всеми силами будет формировать "ручную" Раду", — пояснил Брод. Он отметил, что "Гражданский контроль" еще на стадии избирательной кампании получал сообщения о том, что осуществляется подкуп, продажа голосов, не все кандидаты имеют равный доступ к телеэфиру, к СМИ.

"День голосования, как финальная часть избирательной кампании, также был насыщен нарушениями. МВД республики заявляет о нескольких десятках обращений, но наши партнеры из Украины, представители правозащитных организаций, частные лица говорят о том, что цифра, приводимая МВД Украины, существенно занижена, и реальное количество нарушений намного больше", — сообщил сопредседатель ассоциации.




Партнеры