Show must go on: в США сотрудники ФБР установили личность второго Эдварда Сноудена

Пока имя очередного автора утечек о спецслужбах держится в тайне

28.10.2014 в 02:13, просмотров: 16181

Впервые о новом разоблачителе заговорили в июле, после публикации в СМИ информации о секретной программе Xkeystore, обеспечивающей контроль за социальными сетями, электронными почтами и чатами в 150 странах мира. Поначалу очередное разоблачение приписали Сноудену, но позднее от этой версии отказались - эксперты, анализировавшие утечку сошлись во мнении, что в где-то в спецслужбах США "завелся" еще один разоблачитель. На поиски "подражателя" были брошены лучшие агенты.

Show must go on: в США сотрудники ФБР установили личность второго Эдварда Сноудена

Поиски длились недолго - в настоящее время, источники в правоохранительных органах и разведке США, знакомых с ходом дела, сообщают, что личность идейного продолжателя дела Эдварда Сноудена установлена.

В понедельник колумнист новостного портала Yahoo News Майкл Айзикоффв своей статье сообщал, что Федеральное бюро расследований США вычислило сотрудника фирмы-подрядчика, который, по сведениям властей США, передал журналистам секретные сведения.

Как пишет РИА Новости, сотрудники ФБР уже обыскали дом подозреваемого, а федеральный прокурор штата Виргиния открыл уголовное производство по делу. Пока личность подозреваемого не раскрывается. Тем не менее, как уточняет Айзикофф, о нем известно, что он передал журналисту, близкому к автору наиболее громких утечек последних лет Эдварду Сноудену, секретные документы, касающиеся списка лиц, которые, по данным Вашингтона, могут являться террористами.

"Следователи работают, но официальные обвинения пока не выдвинуты", - отметил один из источников Yahoo News.

Как уточняет ТАСС, материалы, которые новый разоблачитель передал прессе, позже были опубликованы в электронном издании Intercept. Одним из его ведущих сотрудников является американский журналист Гленн Гринуолд. Именно он начал в прошлом году публикацию документов, которые решил предать гласности Сноуден, что повлекло за собой международный скандал.

В статье, размещенной в Intercept, сообщалось, что властям США не удалось установить связи с экстремистскими группировками почти половины лиц, входящих в составленный властями США список подозреваемых в терроризме. Публикация была основана на документах, которые датируются августом 2013 года. В это время Сноуден уже находился на территории России.

Сам Сноуден, комментируя слухи о возможном появлении в спецслужбах США своего последователя, заявлял, что нисколько этому не удивляется.

"На самом деле я думаю, что это было неизбежно…Тот другой человек, кем бы он ни был, он невероятно смел, потому что, видя, что происходит с людьми, которые становятся разоблачителями, он пошел на это… Мы должны уважать его за действия", — заявил Сноуден, выступая на фестивале Observer Ideas в Лондоне через Skype.

Сноуден получил известность летом 2013 года, когда бежал из США в Гонконг, а затем в Россию, где получил убежище. Документы АНБ и других спецслужб США, полученные Сноуденом, раскрыли детали программ слежки за электронными коммуникациями, которые проводились с санкции суда, но без предъявления каких-либо обвинений и втайне от граждан. Откровения Сноудена спровоцировали скандал и дискуссию в американском обществе. Администрация президента Барака Обамы пошла на ограниченные уступки, сохранив возможности спецслужб по массовому перехвату звонков и электронной почты, но ужесточив контроль над поиском в базе данных, которые могут осуществлять сотрудники государственных органов.

00:45



Партнеры