Независимая Каталония: игра еще не окончена

Что означает отказ властей региона от проведения референдума 9 ноября

2 ноября 2014 в 20:49, просмотров: 3168

Каталония, которая собиралась 9 ноября провести референдум о независимости вопреки недовольству испанских властей, отказалась от проведения голосования в такой форме. Глава каталонского правительства Артур Мас объявил о намеченном на то же число всеобщем опросе, который станет альтернативой референдуму. Что означает на деле анонсированное голосование и можно ли назвать этот шаг властей испанского региона отступлением? Может ли – хотя бы гипотетически – мятежная испанская провинция – приобрести независимость? В этом решил разобраться «МК». 

Независимая Каталония: игра еще не окончена
фото: AP

Не капитуляция, а следующий шаг

После того, как каталонские власти объявили о намерении провести референдум, с резкой критикой готовящегося голосования выступил Мадрид. Испанские власти, назвавшие запланированную процедуру незаконной (как известно, она не прописана в «основном законе» страны), обратились в Конституционный суд. Судебный орган, в свою очередь, согласился рассмотреть иски правительства, что означало на деле автоматическую приостановку действия принятого каталонскими парламентариями закона «О проведении опросов населения, не имеющих характер референдума» и указа Артура Маса о созыве 9 ноября опроса о суверенитете Каталонии. Иными словами, рассмотрение в Конституционном суде затягивало возможное голосование в испанском регионе на месяцы, а то и годы…

В результате каталонские власти, заявлявшие ранее о том, что для проведения референдума достаточно и регионального законодательства, отказались от этой затеи. Точнее, от способа ее осуществления. 14 октября, каталонский лидер Артур Мас заявил: голосование, запланированное на 9 ноября, будет проведено, однако не в форме референдума, а в форме гражданского опроса. Вопросы, которые зададут жителям свободолюбивого испанского региона 9 ноября, останутся такими же, как и планировалось: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?», и «Если да, то хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством?» Необходимо отметить, что за изменение формы голосования Мас попал под сильную критику каталонских партий. О том, что глава возможного независимого государства дал задний ход, заговорили и мировые СМИ.

«Я был удивлен, что часть мировой прессы отреагировала на это так, как будто президент Каталонии капитулировал, – заявил «МК» эксперт каталонского происхождения, доцент сравнительной политологии и международной политики кафедры пограничного регионоведения в Университете Южной Дании (Department of Border Region Studies, University of Southern Denmark) Джаума КАСТАН ПИНЬОС. – Игра еще не окончена. Скорее, даже наоборот – она перешла на другую стадию. Новый сценарий означает, что каталонское правительство проведет 9 ноября не референдум, а своего рода макроопрос, который будет не конечным пунктом, но следующей ступенькой. Если вкратце, то это необязательная процедура, но и не референдум – возможно, нелегальный, но символически очень значимый.

Если результаты этого макроопроса будут положительными, то конечным пунктом, по словам главы Каталонии, будут плебисцитные выборы, где выступающие за независимость стороны смогут включить в свои предвыборные программы обещание одностороннего провозглашения независимости Каталонии. Согласно моим источникам в каталонских партиях, цель – создать единый список выступающих за независимость, в котором будет лидировать некая известная фигура от организации «Гражданское общество Каталонии».

«Испанские власти смогут остановить это только вводом войск»

– Почему Артур Мас принял именно такое решение – провести опрос?

– В связи с тем, что закон о референдуме и сам референдум были приостановлены Конституционным судом Испании, ситуация застопорилась. Однако, сделав этот стратегический ход, каталонский президент бросил новый вызов испанскому правительству. Анонсированный макроопрос будет соответствовать конституционному праву, поэтому испанские власти смогут остановить это только вводом войск. Премьер-министр Испании Мариано Рахой уже заявил, что власти страны будут препятствовать опросу, однако, на мой взгляд, они смогут сделать это только одним способом – применив силу. И если они поступят таким образом, то рискуют подлить масла в уже полыхающий огонь.

– Решение изменить форму голосования не лишило Маса народной поддержки?

– Новый шаг каталонского президента смутил граждан и политических союзников в одинаковой степени. Несмотря на это замешательство и на то, что это будет в каком-то роде «разбавленный» референдум, мой прогноз – 9 ноября каталонцы массово придут на голосование. Суммируя, могу сказать, что каталонский просепаратистский вызов продолжает звучать, хоть и при помощи других средств».

От регионализма – к сепаратизму

Шотландский референдум – хоть и не удавшийся, но проведенный с одобрения британских властей – вселил надежду в сторонников самоопределения во многих «спорных» регионах мира. Одним из таких мест оказалась Каталония – один из самых финансово самодостаточных и индустриально развитых регионов Испании, большинство жителей которого выступает за референдум. Как сообщалось в прессе, многие сторонники независимости Каталонии на акциях в поддержку самоопределения размахивали наряду с каталонскими флагами и флагами Шотландии. Хотя, разумеется, идея самоопределения Каталонии возникла гораздо раньше, чем референдум в британском регионе. В настоящее время же, как отмечают аналитики, сепаратистские настроения каталонцев во многом подогрела ухудшающаяся экономическая ситуация.

«Трагедия Испании заключается в том, что, являясь мультинациональным государством, она не принимает эту многонациональность, – рассказывает «МК» Джаума Кастан Пиньос. – Это лежит в основе проблемы, которую мы ощущали, пожалуй, на протяжении десятилетий, если не столетий. Мы также должны иметь в виду, что на протяжении нескольких периодов своей истории Каталония была мятежным регионом и поэтому воспринималась испанскими политическими властями как бунтарская провинция.

Каталония в одностороннем порядке объявляла себя независимой республикой четыре раза. Первый был в 1641 году. В последнее время сепаратистские настроения расцветали при режиме Франко в 1960-х, вдохновленные борьбой во Вьетнаме, Ирландии и Стране Басков. Это поддерживалось коммунистическими и социалистическими группами. В конце 1980-х социал-демократические группы также одобряли сепаратистские идеи. Сейчас мы можем наблюдать сквозное движение за независимость – ему подвержены все, начиная с левых партий и заканчивая христианскими демократами.

Год 2010-й представляет собой переломный момент для успеха этого движения: Конституционный суд Испании признал незаконными наиболее важные статьи нового статуса автономии, который каталонский парламент поддержал большинством голосов. Это был не сепаратистский статус автономии, но он называл каталонцев «нацией». Это был очень чувствительный вопрос для каталонского народа. Непосредственным результатом приостановки действия этих статей была радикализация многих каталонцев и поляризация политических взглядов.

Если говорить совсем коротко, то течение последних десятилетий большинство каталонцев выступали за федерализм испанского государства, которое бы относилось с должным уважением к уникальности каталонцев и к их историческим институтам. Однако теперь многие из этих федералистов стали радикальными, и они начали путь от регионализма к сепаратизму. И это путешествие, как правило, – билет в одну сторону».

***

Выступая на пресс-конференции, посвященной отмене референдума 9 ноября, каталонский лидер Артур Мас заявил: «Опрос населения, запланированный на ноябрь, будет предшествовать окончательному референдуму о независимости Каталонии, который может быть проведен только в форме выборов с участием всех партий, поддерживающих идею суверенитета, объединенных общей программой и общим списком кандидатов… Именно этого больше всего боится правительство Испании, и в связи с этим я призываю все политические силы Каталонии не путать противника и восстановить единство и согласие».

Также Мас сказал: идея подобного голосования является «скорее зеленой, чем зрелой». Учитывая, что сторонников и противников самоопределения в испанском регионе примерно поровну, можно предположить: если каталонское голосование будет проведено, оно будет иметь такой же результат, как и референдум в Шотландии. Однако в случае успеха прецедент, который создадут каталонские власти, реализовав эту «зеленую идею», может послужить примером для властей мятежных регионов, которые не могут провести референдум из-за того, что он противоречит конституции страны. 



Партнеры