Минюст Нидерландов высылает в США россиянина Дринкмана, обвиняемого в хакерских атаках

04.11.2014 в 19:37, просмотров: 3788

Правительство Нидерландов утвердило экстрадицию в США россиянина Владимира Дринкмана, обвиняемого в причастности к хакерским атакам и краже не менее 160 миллионов номеров банковских карт.

По версии следствия, россияне Владимир Дринкман, Александр Калинин, Роман Котов, Дмитрий Смильянец, а также украинец Михаил Рытиков в течение семи лет проникали в компьютерные сети крупных американских и международных компаний, из которых скачали данные более 160 миллионов кредитных и дебетовых карт, которые затем перепродали сторонним покупателям. Прокуратура называет хакерскую атаку крупнейшей в истории США.

В середине апреля суд в Роттердаме удовлетворил запросы об экстрадиции Дринкмана и в США, и в РФ. Решить, в какую именно страну вышлют Дринкмана, предстояло голландскому министерству юстиции.

Представитель минюста Йов ван де Санде во вторник сообщил агентству Ассошиэйтед Пресс, что глава ведомства Иво Опстелтен принял решение об экстрадиции Дринкмана в США.

Обвинение четырем россиянам и гражданину Украины было заочно предъявлено судом американского штата Нью-Джерси. Смильянца и Дринкмана в 2012 году удалось задержать властям Нидерландов. В сентябре 2012 года Смильянец был экстрадирован в США, где предстал перед судом, на котором заявил о своей невиновности и до сих пор находится под стражей. 




Партнеры