Президент Чехии выматерился на радио, похвалил Путина и назвал Ходорковского вором

Скандальное выступление Милоша Земана обсуждают все чешские газеты

4 ноября 2014 в 12:37, просмотров: 62695

 Чешские СМИ оживленно обсуждают скандальное выступление главы страны по радио, в котором Милош Земан неоднократно употребил грубую брань, похвалил российского коллегу Владимира Путина, раскритиковав страны Запада. Также чешский президент заявил, что не считает Михаила Ходорковского политзаключенным, "скорее он вор", заключил Земан.

Президент Чехии выматерился на радио, похвалил Путина и назвал Ходорковского вором
фото: AP
Милош Земан

Сайт Чешского радио разместил запись скандального выступления президента. Благодаря этому речь Милоша Земана сейчас активно обсуждают во многих СМИ. Как отмечает "Украинская правда", материться чешский президент начал в тот момент, когда речь зашла о светских диссидентах, протестовавших против оккупации Чехословакии армией СССР.

После этого Милош Земан высказал свое мнение о политике нынешних российских властей, в частности, не заявил, что отношение Запада к Владимиру Путину несправедливо. Кроме этого он заявил, что политзаключенные были Советском Союзе, а нынешняя российская власть не сажает людей по политических мотивам. В том числе это относится и к Михаилу Ходорковскому, сказал Земан.

"Не думаю, что политзаключенным был Ходорковский, который в 1990-х годах ездил по России с пакетами, набитыми миллионами. Я скорее думаю, что он вор. И если мне что-то не нравится во власти Путина, то лишь то, что он посадил только Ходорковского, а не всех олигархов", - заявил Земан.

После этого чешский президент - опять же, по своей инициативе - перешел к критике в адрес панк-группы Pussy Riot. Именно в этом фрагменте он вышел за рамки цензурных выражений еще раз.

"Вы знаете, что означает "pussy"? Это ...... (президент употребил бранное слово, означающее женский половой орган - ред.) И в текстах этой группы - "..... здесь, ...... там". Просто идеальные политзаключенные", - заявил Земан, добавив, что "настоящих политзаключенных он готов защищать".

Впоследствии в эфире Земан употреблял бранные слова, означающие половой акт и экскременты.

Такое поведение главы государства вызвало острую критику со стороны других политиков, в том числе его нынешних партнеров во власти.

По словам премьер-министра Богуслава Соботки, президент подал плохой пример молодым людям. Один из ведущих чешских лидеров, экс-глава МИД Карл Шварценберг отметил, что Земан перешел все границы, используя выражения, которые унижают женский пол.

Экс-министр финансов Мирослав Калоусек, которого Земан тоже упомянул в своем интервью Чешскому радио, считает, что чешский президент "опустил престиж Пражского града до уровня дешевой пивной".



Партнеры