Путин подарил маршалу Язову именные часы

Президент России лично поздравил именинника с 90-летием

08.11.2014 в 16:11, просмотров: 20096

 Вслед за Дмитрием Медведевым и президент России Владимир Путин решил поздравить единственного ныне живущего маршала Советского Союза, бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова с 90-летием. Причем глава государства сделал это лично в Культурном центре вооруженных сил РФ имени Фрунзе и подарил юбиляру именные часы. Многие СМИ отметили тот факт, что Дмитрий Язов в августе 1991 года был членом ГКЧП и участвовал в заговоре и отстранении президента Михаила Горбачева от власти.

Путин подарил маршалу Язову именные часы
фото: Михаил Ковалев
Маршал Советского Союза Дмитрий Язов во время празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне.

8 ноября маршал СССР Дмитрий Язов отмечает 90-летие. Чествование Язова состоялось в Культурном центре вооруженных сил РФ имени Фрунзе в Москве. Туда поздравить юбиляра приехали министр обороны Сергей Шойгу и президент России Владимир Путин. 

Путин вручил маршалу СССР орден Александра Невского. Указом президента РФ маршал удостоен этой государственной награды за укрепление обороноспособности страны и большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.

Путин поблагодарил юбиляра за заслуги и подчеркнул, что гордится возможностью находиться в этот день рядом с ним.

«Я не буду перечислять все ваши заслуги перед Отечеством, перед вооруженными силами. Вы до сих пор в строю, что особенно приятно», — сказал президент.

Он выразил надежду на то, что Язов будет и дальше поддерживать российскую армию, молодых военных. 

От себя лично Путин подарил юбиляру именные часы.

Ранее, как передает РИА "Новости", поздравил Язова и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который отметил его вклад в сохранение памяти о победах российской армии.

«Вы и сегодня остаётесь в строю защитников Отечества, многое делаете для сохранения памяти о славных победах российской армии, поддержки ветеранов и патриотического воспитании молодёжи», — говорится в поздравлении.

Судьба Язова с 17 лет неразрывно связана с армией. Как отмечается в поздравлении Медведева, Язов, сражаясь за Родину в боях под Ленинградом и в Прибалтике, проявил себя как «храбрый офицер, отважный и мужественный человек».

«Эти профессиональные и личные качества помогли Вам стать талантливым военачальником, внести большой вклад в повышение боеготовности войск и укрепление обороноспособности страны», — отмечается в сообщении.

Во время ВОВ Язов добровольно пошел на фронт в 1941 году, когда ему было всего 17 лет и он не успел даже окончить среднюю школу. Записываясь в армию он приписал себе год. В 42 году он окончил пехотное училище и был отправлен на Волховский, а затем Ленинградский фронт. Во время войны он был дважды ранен, а после Победы отправился на офицерские курсы. Среднюю школу Язову удалось закончить только в 1953 году, а уже через года он стал выпускником Военной академии имени Фрунзе, причем окончил он это прославленное училище с золотой медалью. В 1967 году он закончил Военную академию Генштаба, командовал дивизией, армией, затем был первым заместителем командующего войсками ДВО, затем командующим войсками Центральной группы войск на территории Чехословакии. Ну а 30 мая 1987 года указом Президиума Верховного совета СССР Дмитрий Язов был назначен на должность министра обороны. Для Язова назначение произошло неожиданно, это случилось после того, как на Красную площадь приземлился самолет под управлением Маттиаса Руста. Тогда в отставку был отправлен министр обороны Сергей Соколов.

Горбачев присвоил Язову звание маршала спустя три года - 28 апреля 1990 года, а фактически через год он вошел в состав ГКЧП, который фактически отстранил президента Горбачева от власти. По приказу Язову в Москву были введены танки. 22 августа 1991 года министр внутренних дел РСФСР Виктор Баранников и Генеральный прокурор РСФСР Валентин Степанков арестовали Язова. На допросе Язов действия ГКЧП глупостью, которая не должна повториться.

Позже он был вместе с другими членами ГКЧП освобожден и амнистирован.



Партнеры