Или мы или российский уголь: Радикалы ставят ультиматум Петру Порошенко

Об этом написал Олег Ляшко в своем аккаунте в Facebook

14.11.2014 в 03:53, просмотров: 16248

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко назвал правительство безголовым и поставил ультиматум с требованием не покупать уголь у оккупантов. В противном случае его партия откажется войти в коалицию, если Украина закупит уголь у России, написал Ляшко в своем аккаунте в Facebook в четверг.

Или мы или российский уголь: Радикалы ставят ультиматум Петру Порошенко
фото: Наталия Губернаторова

Известного украинского радикала возмутило намерение официального Киева закупить в России 510 тысяч тонн угля.

"Неужели в нынешнем правительстве все безголовые?! Как закупать уголь или что-либо другое у агрессора, который убивает твоих граждан? У кого угодно, любой ценой, только не у оккупантов! Порошенко и Яценюк, остановите это преступление! Иначе Радикальная партия откажется войти в коалицию", – цитирует политика РИА Новости.

Он призвал президента Петра Порошенко и премьера Арсения Яценюка, лидеров двух крупнейших парламентских партий, остановить это. Лидера Радикальной партии не волнует, как жители Украины переживут зиму без тепла, для него важнее, чтобы это был не российский уголь.

Напомним, что в Донбассе, где в основном и располагаются угольные шахты, Киев проводит спецоперацию. В результате чего на Украине добыча этого вида топлива сильно затруднена. Киев договорился о поставках 1 миллиона тонн угля из ЮАР, однако когда в этой связи было возбуждено уголовное дело, поставщик решил ограничиться минимальной партией в 500 тысяч тонн.

Глава украинского Минэнерго Юрий Продан, который проходит свидетелем по делу, заявил, что у Украины есть около 1,7 миллиона тонн запасов угля и этого недостаточно для прохождения зимы, поэтому у Киева остаются два варианта: закупать уголь в России или в Донбассе. Власти ДНР уже заявили, что не будут поставлять Киеву уголь до окончания боевых действий.

Украинская компания "Центрэнерго" в четверг сообщила о том, что конца 2014 года украинская государственная компания "Центрэнерго" закупит 509 тысяч тонн российского угля для нужд трех своих теплоэлектростанций – Змиевской, Трипольской и Углегорской.

Как уточняет "Гордон", до конца текущего года "Центрэнерго" заключила договоры на поставку энергетического угля марки "А" и "П" в объеме 1,079 млн тонн. Кроме российского угля, компания купит 250 тысяч тонн южноафриканского угля и 320 тысяч тонн – угля украинского происхождения. В "Центрэнерго" сообщили, что стоимость украинского угля, согласно подписанным контрактам, составляет 850 грн за тонну (около $54), российского – $80, южноафриканского (с учетом транспортировки) – $110–112.

Именно эти контракты "поссорили" радикалов и "Блок Порошенко". Впрочем, Ляшко традиционно эксплуатирует националистическую и антироссийскую риторику. По мнению экспертов, таким "агрессивным самопиаром" он старается заработать дополнительную поддержку среди населения.

В свою очередь, лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук считает, что отказ от российского рубля - станет решением исключительно политическим, и с точки зрения экономики - вредным.

По его мнению, новая власть в Киеве не раз жертвовала экономической целесообразностью и энергетической безопасностью Украины в угоду политическим интересам.

"Данная история более чем типична для Украины: непрозрачность и коррумпированность власти, теневые схемы, лоббирование интересов бизнес-групп — все это мы наблюдали и во времена "оранжевой" команды, и при власти "профессионалов", — написал Медведчук.



Партнеры