Хозяин саммита G20 Эбботт обвинил Путина в попытках "вернуть утраченную славу царизма"

При этом премьер Австралии отметил, что “Россия была бы гораздо привлекательней, если бы стремилась стать супердержавой ради мира, свободы и процветания”

14 ноября 2014 в 16:45, просмотров: 16215

Новые обвинения в адрес российского лидера глава австралийского правительства выдвинул при встрече со своим английским коллегой Дэвидом Кэмероном. Причем в ходе разговора с Владимиром Путиным на саммите в Пекине Тони Эбботт никаких жестких заявлений не делал — их беседа прошла в дружелюбной атмосфере.

Хозяин саммита G20 Эбботт обвинил Путина в попытках
фото: AP

В преддверии саммита G20 в австралийском Брисбене, который пройдет 15 и 16 ноября, премьер-министр этой страны Тони Эбботт не удержался от очередных упреков в адрес президента России. Как пишет The Financial Times, во время встречи с британским премьером Дэвидом Кэмероном в Канберре он обвинил Владимира Путина в попытках "восстановить утраченную славу царизма и СССР".

Он также заявил, что появление четырех российских кораблей у побережья австралийского Квинсленда, вписывается в схему "самоуверенного" поведения Москвы, частью которого является "запугивание" Украины и вторжение российских военных самолетов в воздушное пространство Японии. "Россия была бы гораздо привлекательней, если бы она стремилась стать супердержавой ради мира, свободы и процветания", – сказал Эбботт.

Кроме того, глава австралийского кабмина в очередной раз пообещал задать Путину вопросы про сбитый в Донецкой области малайзийский Boeing. "Я собираюсь сказать Путину, что погибшие австралийцы были убиты повстанцами, которых поддерживает Россия, поставляя им оружие", – сказал премьер.

Ранее Тони Эббот пообещал "атаковать" российского лидера во время саммита "двадцатки" в Брисбене, при этом он использовал термин из лексикона австралийского футбола "shirtfront", означающий прием, когда один игрок сбивает другого, чтобы завладеть мячом. Позже премьер Австралии отметил, что его слова в данном случае не следует воспринимать буквально. Однако его российский коллега Дмитрий Медведев посоветовал политику следить за словами, пообещав "мощную дискуссию" с дзюдоистом Путиным. "Если ему нравится выражаться спортивными терминами — пожалуйста. Господин Путин в смысле спорта человек очень продвинутый, и я думаю, что у них могла бы получиться очень мощная дискуссия. Но вообще-то любой серьезный политик должен очень внимательно относиться к тому, что он произносит", - прокомментировал он высказывания австралийца.

Смотрите видео по теме "Владимир Путин о падении Боинга "

Стоит отметить, что Австралия является также активным участником экономических и политических санкций в отношении России, которые она ввела совместно с США, Евросоюзом и некоторыми другими странами. Так, 1 сентября этого года она расширила антироссийские санкции до уровня ЕС. "Россия должна понимать, что, если она не предпримет действий по улучшению ситуации на Украине, цена последствия для ее экономики и международной репутации будет возрастать, - предупредил Эбботт, добавив, что "правительство Австралии не исключает возможности введения в будущем новых санкций против России. - Я хочу сделать абсолютно ясным: запугивание малых стран большими и утверждение, что сильный всегда прав, не должно иметь места в нашем мире".

В начале августа Австралия вместе с США, странами ЕС, Канадой и Норвегией попала под введенное Россией продуктовое эмбарго, запрещающее на год импорт мяса, молочной продукции, овощей, корнеплодов, фруктов, орехов, рыбы и морепродуктов. Комментируя эти продовольственные санкции глава австралийского кабмина Тони Эбботт сказал, что они не особо повредят Австралии, хотя производителей и ждут серьезные убытки. "Не хочу недооценивать воздействия того, что предложила Россия, но призываю подходить к этому с точки зрения перспективы. Австралия ежегодно экспортирует в Россию агропродукцию на сумму в сотни миллионов долларов, но с точки зрения общего агроэкспорта нашей страны, это относительно небольшая сумма, - отметил он. - Но давайте помнить, что Россия всегда была страной-хулиганом. Эта большая страна пытается запугать маленькую страну".



Партнеры