Из России после попытки завербовать офицера ФСБ выдворен латвийский депутат

16.11.2014 в 14:06, просмотров: 2023

Бывший депутат сейма Алексей Холостов выдворен из России после попытки завербовать офицера ФСБ. Разоблачение агента снято камерой федерального телеканала: На НТВ показали сюжет, где сам фигурант рассказывает об этом: «Я, Алексей Холостов, русский, гражданин Латвии, два созыва был депутатом латвийского парламента. На территории Росси нахожусь по заданию спецслужб Латвии, которые действуют под руководством ЦРУ».

В ФСБ РФ сообщили, что Холостов работал под псевдонимом «Глория», был завербован 7-8 лет назад сотрудниками полиции безопасности МВД Латвии. В РФ, среди прочего, он занимался поиском россиян, готовых стать шпионами, и попался, в частности, на попытке «подготовить почву» для вербовки офицера ФСБ по имени Андрей, с которым Холостов уже был знаком. Однако после встречи с этим сотрудником Холостова «пригласили для беседы» в ФСБ, на встрече он сознался в агентурной деятельности и рассказал о том, кто и как его вербовал, и какие задачи он выполнял в России.

Оказалось, что разведзадания Холостова касались сбора политической и военной информации. Холостов, как указано, дал показания и на своих кураторов. Решение о выдворении принято, поскольку в ФСБ считают, что серьезного ущерба России он нанести не успел. В Латвии у Холостова есть бизнес-проект: он представлял недвижимость для бизнесменов и звезд шоу-бизнеса из России. 




Партнеры