Госдума отказала депутату Дегтяреву в замене флага России на черно-желто-белый

Законопроект не соответствует «закрепленному восприятию»

18.11.2014 в 17:21, просмотров: 3817

Госдума не хочет принимать законопроект о замене нынешнего бело-сине-красного государственного флага на «имперский» чёрно-желто-белый. Комитет по конституционному законодательству дал на него отрицательное заключение. Но автор, Михаил Дегтярев (ЛДПР), пообещал доработать текст и внести снова.

Госдума отказала депутату Дегтяреву в замене флага России на черно-желто-белый
фото: Сергей Николаев

Г-н Дегтярев - известный мастер патриотического пиар-законотворчества «на злобу дня» (достаточно напомнить, что его перу принадлежит инициатива отменить доллар). Тот законопроект, что обсуждался на заседании профильного комитета 18 ноября, предлагал сменить государственный флаг России. Зачем? «Существующий бело-сине-красный флаг не соответствует новому статусу нашего государства и до сих пор не стал символом, объединяющим большинство граждан России», - говорится в пояснительной записке к документу. А «новый статус», статус «сверхдержавы, органы власти которой могут принимать самостоятельные решения без согласования с иностранными элитами», наша страна обрела после присоединения Крыма, считает депутат.

Да, признал г-н Дегтярев на заседании Комитета по конституционному законодательству, чёрно-желто-белый флаг был государственным символом Российской империи недолго, но корни его уходят «во времена расцвета Византийской Империи, во времена нашей славной истории». Стоит напомнить, что столицей Византийской империи был город Константинополь, ныне - Стамбул, столица Турции. А в 1204 году его захватили крестоносцы из Западной Европы...

Г-н Дегтярев видит прямую связь между «повсеместным использованием» имперского стяга и состоянием страны: «пока он обладал официальным статусом, наш народ не испытывал полномасштабных внутренних потрясений, страна не распадалась на части». Членам комитета ЛДПРовец раздал изготовленные по случаю черно-желто-белые значки - чтобы показать, «как будет выглядеть депутатский значок в случае принятия законопроекта».

Значки пользовались успехом. Но законопроект большинство предложило отклонить, причем без обсуждения («а то мы тут сейчас такого наговорим!» - объяснил один из депутатов).

В заключении комитета на документ говорится, что, во-первых, г-н Дегтярев промахнулся: желая изменить государственный флаг, он в тексте законопроекта предлагает внести изменения в закон о государственном гербе... И ещё одна деталь, на которую обращают внимание юристы комитета: государственная символика утверждается федеральными конституционными законами, а г-н Дегтярев решил сделать это законом обычным.

В заключении правительства (оно тоже отрицательное) отмечается: «Восприятие ныне существующего Государственного флага РФ как символа РФ прочно закрепилось как в сознании граждан РФ, так и мирового сообщества», и потому «в настоящее время необходимости возвращения к черно-желто-белому цвету флага, к символике, использовавшейся в Российской империи, явно не усматривается».

Но г-н Дегтярев не сдается: он намерен исправить ошибки в тексте и внести законопроект в Госдуму ещё раз. Наверное, потому, что без нового символа счастья и величия стране не видать...



Партнеры