ООН приняла «российскую» резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

Против голосовали США, Украина и Канада

22 ноября 2014 в 10:31, просмотров: 17104

Генассамблея Организации объединенных наций (ООН) большинством голосов, но не единогласно (против голосовали США, Украина и Канада) все же приняли предложенную Россией резолюцию по борьбе с героизацией нацизма, в которой осудили прославление нацистского движения и объявление пособников фашизма героями. 

ООН приняла «российскую» резолюцию по борьбе с героизацией нацизма
фото: Наталия Губернаторова

Резолюция по борьбе с героизацией нацизма принята третьим комитетом Генассамблеи ООН по инициативе России.

При голосовании 115 государств проголосовали «за», воздержались 55 стран, в том числе страны Евросоюза только три государства выступили против — США, Украина и Канада, пишет РИА Новости.

В резолюции члены ГА ООН выражают «глубокую озабоченность по поводу прославления в любой форме нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации «Ваффен СС», в том числе путем сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций».

Кроме того, в резолюции осуждается объявление пособников фашизма участниками национально- освободительных движений и отрицание Холокоста.

Резолюция также «с беспокойством констатирует увеличение числа инцидентов расистского характера по всему миру, включая активизацию групп «бритоголовых», на которых лежит ответственность за многие из этих инцидентов, а также всплеск насилия на почве расизма и ксенофобии».

Директор департамента МИД РФ по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Анатолий Викторов на заседании комитета, заявил, что одобрение резолюции - это долг Генассамблеи "не только перед теми, кто создавал ООН, но и перед будущими поколениями, которых отцы - основатели организации стремились навсегда избавить от ужасов войны", передает ИТАР-ТАСС. Викторов выразил сожаление тем, что документ не был принят консенсусом и вынесен на голосование, а также указал на усиление в последнее время тенденции по героизации нацизма.

"Дни освобождения от нацизма объявляются днями траура, а тех, кто воевал против антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистами, пытаются возвести в ранг национальных героев, - отметил он. - Немыслимо, что это происходит в Европе, которая сполна испытала на себе ужасы национал- социализма. Убеждены, что дело не в политкорректности, а в стремлении фальсифицировать историю".

"Это откровенный цинизм и кощунство по отношению к тем, кто освободил мир от национал-социализма. Более того, это уголовно наказуемые деяния по смыслу статьи 4-й международной Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации", - добавил российский дипломат. 



Партнеры