Переговоры "шестерки" по Ирану: Полный провал или очередное многоточие?

На переговорах по ядерной программе Ирана остается еще много открытых вопросов

24.11.2014 в 02:00, просмотров: 4552

Финальный раунд переговоров по иранской ядерной проблеме, стартовавший в Вене 18 ноября, окончился "пшиком" . Попытки "шестерки" международных посредников (Россия, США, Британия, Франция, Китай и Германия) и Ирана преодолеть оставшиеся разногласия, прежде всего о процедуре снятия санкций, успехом не увенчалась - документ в срок согласован не будет.

Переговоры

Министры иностранных дел ряда стран «шестерки» международных посредников по ядерной программе Тегерана встретились за совместным рабочим ужином в Вене, чтобы обсудить ход переговоров. Как сообщают РИА Новости со ссылкой на источник в делегации США, в организованном главой МИД Британии Филипом Хаммондом ужине участвовали госсекретарь США Джон Керри, глава МИД Франции Лоран Фабиус, глава дипведомства ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, а также координатор "шестерки" Кэтрин Эштон.

"Стороны подробно рассмотрели ход завершающегося переговорного раунда "шестерка"-Иран, обменялись мнениями относительно того, какие шаги можно было бы предпринять, чтобы максимально содействовать выходу на всеобъемлющее урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы. Был также рассмотрен ряд актуальных международных проблем, а также отдельные аспекты двусторонней повестки дня", - говорится в сообщении на странице МИД России в Facebook.

Ранее господин Хэммонд заявил, что "шестерке" мировых посредников и Ирану осталось сделать последнее усилие для достижения соглашения по ядерной программе Тегерана.

"Сейчас мы сконцентрировались на последнем рывке, большом рывке завтра утром, чтобы попытаться пересечь эту линию. Конечно, если мы не сможем это сделать, мы должны будем понять, куда мы движемся дальше", — отметил Хаммонд.

Впрочем, министр иностранных дел ФРГ Штайнмайер энтузиазма Хаммонда не разделяет. По его мнению, к понедельнику участники диалога вряд ли достигнут полномасштабного соглашения, поэтому следует рассмотреть варианты продолжения переговоров.

"Мы ведем переговоры с намерением достичь соглашения. Если эта задача невыполнима, то определенно стоит рассмотреть возможности, чтобы дорога не закончилась здесь и переговорный процесс был продолжен", — цитирует политика агентство Рейтер. Штайнмайер отметил, что у Ирана и "шестерки" "все еще есть разногласия по многим вопросам".

А источник ТАСС на переговорах ранее и вовсе заявлял, что стороны договориться не смогут из-за принципиально разных позиций в некоторых вопросах.

По его мнению, стороны провалили раунд переговоров, и документ в срок согласован не будет.

"На соглашение выйти не удалось - различия в подходах пока непреодолимы", - заявил источник, добавив, что вопрос о продлении переговоров решен, речь идет о месяцах. По его словам, "обсуждается вопрос продления; это могут быть месяцы".

Источник отметил, что в переговорный процесс внесли "некоторые коррективы" Израиль и Саудовская Аравия. "Различные консультации с этими странами внесли свои коррективы в переговоры. Для переговорного процесса они, скорее, негативные, но все познается в сравнении", — отметил он.

В свою очередь источник Интерфакса в иранской делегации заявил, что говорить о провале нынешнего раунда переговоров пока рано.

"Да, у нас сохраняются серьезные разногласия, но время еще есть. Участники пытаются использовать каждую минуту для достижения соглашения, и точного решения о продлении переговоров нет", — добавил он.

Напомним, в понедельник истекает срок, к которому Иран и "шестерка" (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай) взяли на себя обязательство договориться о системе гарантий исключительно мирного характера иранской ядерной программы в обмен на постепенное полное снятие международных санкций в отношении страны.



Партнеры