Охота на ведьм. В Госдуму внесен законопроект о "черном списке" для иностранных организаций

Злоба дня

27 ноября 2014 в 19:06, просмотров: 11184
Охота на ведьм. В Госдуму внесен законопроект о
фото: Алексей Меринов

В Госдуму внесен законопроект, который по степени охранительной и антизападной абсурдности может составить серьезную конкуренцию так называемому «закону Ротенберга».

Александр Тарнавский («СР») и Антон Ищенко (ЛДПР) предлагают серьезно расширить и углубить принятый два года назад закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Это тот самый «закон Димы Яковлева», который не только запретил усыновление российских детей гражданами США, но и ввел ограничения для американских некоммерческих организаций, занимающихся «политической деятельностью» в России. Закон этот, как и ожидалось, по-настоящему действует лишь в той части, что про сирот...

Теперь же предполагается дать право Генпрокуратуре, основываясь на данных ФСБ, МВД, «иных федеральных органов исполнительной власти», и после консультаций с МИДом объявлять деятельность той или иной «иностранной или международной организации» нежелательной на территории РФ. И тем самым запрещать ее в России вообще. Какие «данные» следует считать достаточными для принятия далеко идущего решения? В тексте не уточняется.

Реестр «нежелательных» будет вести Минюст. В него «в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц» попадут организации, которые представляют «угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения».

Будем честны хотя бы сами с собой: при таком подходе «нежелательной» может стать практически любая организация, было бы желание властей. Ведь речь идет не об НКО или «общественных объединениях», а об «иностранных организациях» вообще. В самом что ни на есть широком смысле слова, то есть и о юридических лицах, о разных там АО, ООО и прочих коммерческих структурах тоже.

Кодекс об административных правонарушениях, считают авторы, должен быть дополнен новой статьей: она обещает участникам деятельности «нежелательной иностранной организаций» штраф в 10 тысяч рублей, а организаторам такой деятельности — 20 тысяч рублей. Гражданина, который получил денежные средства или имущество от такой организации (зарплату, что ли?), накажут на те же 10 тысяч рублей, юрлицо — на 100 тысяч.

Для особо упорных заготовлена новая статья Уголовного кодекса: повторное нарушение запрета обещает широкий спектр наказаний, вплоть до лишения свободы на срок от 2 до 8 лет.

Въезд в Россию тех, кто участвует в деятельности нежелательных организаций, может быть не разрешен.

«Реализация предложенных мер позволит повысить эффективность препятствования деятельности иностранных структур, представляющих угрозу безопасности государства, формирующих угрозы «цветных революций» или способствующих возникновению очагов напряженности на межэтнической и межконфессиональной основе», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Примеры, конечно, не приводятся.

Один из авторов — г-н Тарнавский, в разговоре с корреспондентом «МК» признал, что текст «немного сырой». Какую организацию следует считать иностранной? «Иностранная — это не российская», — сказал он. А на вопрос о том, не лучше ли было бы сразу уж взять и все западное вообще запретить — ну чтобы не мучиться! — ответил так: «Я на самом деле человек не кровожадный, я всего лишь за превентивные меры, потому что интересы у разных организаций разные». Справоросс надеется, что список нежелательных будет пустым. И еще он очень надеется, что Генпрокуратура («око государево»), ФСБ и МИД не подкачают и зря никого в реестр не включат.

«Государство же наше не самоубийца!» — на этом шатком основании зиждется надежда г-на Тарнавского на то, что все будет хорошо и совсем не страшно. Да, согласен он: в УК и КоАП уже есть статьи, которые жестко карают за экстремистскую, террористическую и прочие виды антигосударственной деятельности любые организации, что российские, что иностранные, но здесь же совсем другое!

«Это идеологическая борьба в форме намеков, надо же какие-то оборонительные редуты выстраивать!» — говорит он.

Про все это не стоило бы и писать, но дело в том, что правительство и Верховный суд уже прислали положительные отзывы на эту инициативу.

В письме из Белого дома за подписью вице-премьера Сергея Приходько говорится: «Предлагаемые законопроектом меры призваны повысить эффективность противодействия негативным вызовам со стороны международного терроризма и экстремизма, что соответствует духу и содержанию шагов, предпринимаемых мировым сообществом». Ряд замечаний можно учесть при подготовке ко второму чтению, считают в кабинете министров. Обращает на себя внимание оперативность, с которой правительство отреагировало на этот законопроект: поступил на отзыв он 19 ноября, а уже 24 ноября все было готово!

Столь же оперативен был и Верховный суд. В письме за подписью замглавы ВС Владимира Давыдова написано, что «возражений концептуального характера» против появления в УК новой статьи судьи не видят.

Источники «МК» дали понять, что перспективы на принятие у законопроекта и правда «хорошие».

Так что не исключено, что еще до конца года мы вновь станем свидетелями поучительного зрелища и увидим, как дружно и с какими правильными патриотическими словами голосуют за очередную антизападную инициативу депутаты, одетые в западного кроя и пошива костюмы, с западными гаджетами в карманах. Депутаты, которые предпочитают западные «Ауди» и «Мерседесы» представительского класса, дети которых иногда учатся или работают в Европе или США и жены иногда живут там же... Мир будет впечатлен. Но нам ведь на мир наплевать, не правда ли?

А напоследок — цитата из недавнего интервью Президента России агентству ТАСС: «Понимаем пагубность «железного занавеса» для нас. И в истории других государств были периоды, когда страны пытались отгораживаться от остального мира, очень дорого за это заплатив. Практически деградацией и развалом. Мы ни в коем случае этим путем не пойдем. И вокруг нас никто стенки не выстроит. Невозможно!»

Какие стенки, какие занавесы? Сами убегут, поняв «намеки». И будет нам тогда счастье и полная государственная безопасность...



Партнеры