В Госдуме новый законопроект: в провинции борются с выходными

Спасти отечественную экономику за счет сокращения длинных праздников задумало Госсобрание Республики Татарстан

30.11.2014 в 19:06, просмотров: 3315

В выходные от его имени в Госдуму был внесен законопроект, который предлагает отменить часть 2 статьи 112 Трудового кодекса (если нерабочий праздник отстоит от выходных на день-два, она дает возможность закрывать этот пробел за счет взятых «взаймы» любых нерабочих дней года).

В Госдуме новый законопроект: в провинции борются с выходными
фото: Геннадий Черкасов

«Длительные праздники в значительной мере влияют на промышленное производство, которое ежегодно только за январь теряет порядка 10% выручки», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2015 года. Но перекраивать планы на майские выходные не стоит: по закону профильный комитет обязан запросить мнение регионов, на что отводится как минимум месяц. Да и график праздников на 2015 год уже утвержден. Кстати, «заимствованных» выходных в нем не так много: 3 января перенесли на 9-е, 4 января — на 4 мая, а выходной 4 ноября одиноко стоит посредине недели без всяких дополнительных праздников.

А член Комитета по труду и социальной политике Госдумы Николай КОЛОМЕЙЦЕВ добавил «МК»: «Честно говоря, я не в восторге от этой инициативы. Люди привыкли к этим компенсациям в виде дополнительных выходных дней. Их отмена, скорее всего, будет воспринята негативно. Я как гражданин и как депутат — против этой инициативы и оставил бы все как есть».



Партнеры