Spiegel: Россия не представляет реальной угрозы для стран НАТО

Специальная передовая группа сил быстрого регирования НАТО может быть сформирована не ранее 2016 года

01.12.2014 в 12:39, просмотров: 5051

 Никто в Альянсе всерьез не ожидает агрессии со стороны России по отношению к государствам-членам НАТО, сообщает немецкий журнал Spiegel со ссылкой на источник в кругах безопасности. По словам источника издания, у Москвы нет соответствующих политических намерений. Кроме того, отсутствуют заметные указания на возможную военную агрессию России по отношению к Украине, пишет Spiegel. А силами российских подразделений, которые находятся у границы с Украиной, нельзя занять даже Новороссию.

Spiegel: Россия не представляет реальной угрозы для стран НАТО
фото: Наталья Мущинкина

 Планы формирования специальной передовой группы сил НАТО (Very High Readiness Joint Task Force) рискуют остаться на бумаге как минимум до 2016 года, сообщает в понедельник журнал Spiegel со ссылкой на собственные источники.

Группа, по замыслу командования НАТО, должна включать 5 тысяч солдат, передает РИА Новости. До полного формирования подразделения в альянсе будет действовать временная группа реагирования, сформированная из состава уже существующих Сил реагирования НАТО (NRF, NATO Response Force).

"Правила для NRF были приняты задолго до событий на Украине, тогда, когда Россия еще считалась мирным партнером. За три дня со всего мира в распоряжение альянса должны поступать 25 тысяч солдат, включая тяжелую технику, такую, как танки", — пишет журнал.

Вопрос о том, кто будет финансировать силы быстрого реагирования НАТО, по-прежнему остается открытым. Представители США и Канады считают, что издержки должны взять на себя страны ЕС, в первую очередь Германия, Франция, Великобритания.

Только для того, чтобы собрать солдат и привести их в состояние боевой готовности, необходимо потратить круглую сумму. В частности, для того, чтобы в короткий срок перекинуть военных в любую точку Европы, нужно круглосуточно держать наготове наемный транспорт, а на это потребуется около 25 миллионов евро.

"Политически подготовка сил быстрого реагирования должна быть символом сплоченности альянса. Только на реальную операцию никто не рассчитывает", — цитирует издание анонимного генерала НАТО.

Кроме этого отмечается, что страны-члены альянса в последнее время жалуются на низкое качество работы по связям с общественностью НАТО. "То была речь о тысяче российских солдат, которые поддерживают сепаратистов в боях на востоке Украины. То главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филип Бридлав заявил, что их там только половина", — отмечает журнал.

Кроме того, структуры безопасности стран-членов альянса подвергли критике заявления НАТО о наращивании российской активности в воздушном пространстве стран объединения. Сообщается, что службы безопасности наблюдают за ростом рутинной активности, и не более того, уже годы. До сих пор воздушное пространство альянса нарушено не было, пишет издание.

Напомним, что генсек Альянса Йенс Столтенберг заявил 28 ноября, что НАТО абсолютно не хочет холодной войны с Россией. "НАТО абсолютно не хочет ни холодной войны, ни столкновения. Мы заинтересованы в сотрудничестве", — заявил он в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Столтенберг выразил уверенность в том, что от сотрудничества НАТО и России выиграют обе стороны. "Россия наш самый большой сосед. Я считаю, что это великая страна с великой историей, и надеюсь, что Россия будет успешной страной. Если Россия будет сотрудничать с нами, убежден, что от этого выиграют и Россия, и НАТО", - добавил Столтенберг.

Между тем постпред РФ при НАТО Александр Грушко уверен, что Североатлантический альянс переходит сегодня "на схемы обеспечения безопасности времен холодной войны". "Это не может нас не тревожить, потому что мы видим, что НАТО, если задумывалось в последние годы как инструмент, который мог быть использован международным сообществом для решения общих задач, сегодня концентрируется на своем начальном предназначении — парирование большой угрозы с Востока. Под эту задачу создаются соответствующие силы и средства", — сказал он в пятницу, 28 ноября в интервью "Эху Москвы".



Партнеры