Орловский губернатор выступает в боях без правил

И пытается «дожать» политического оппонента

2 декабря 2014 в 17:19, просмотров: 4999

Девятимесячное пребывание Вадима Потомского у власти на Орловщине (с марта он врио, а с сентября — действующий губернатор) уже отмечено чередой скандалов различного свойства.

Орловский губернатор выступает в боях без правил
Виталий Рыбаков.

Сначала были странности во время выборов: реальные претенденты на пост губернатора были неожиданно сняты с предвыборной гонки партиями, которые их выдвигали, а прохождение муниципального фильтра стало возможным только после публикации статей в прессе и обращения в прокуратуру.

Потом наступило время сомнительных кадровых решений: однокурсник Потомского по военному училищу, начальник управления Казенного учреждения Орловской области «Орелгосзаказчик», по сообщениям «Коммерсанта», «был арестован и этапирован в Архангельск. В отношении него возбуждено уголовное дело. Следствие подозревает … в крышевании игорного бизнеса в период, когда он работал в архангельском отделе по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции».

Начальнику областного управления имуществом, с которым губернатор познакомился в Брянске, пришлось уйти после того, как, по данным местных СМИ, «в Интернете появился приговор Советского районного суда г. Брянска от 4.04.2014 г., которым (он — Прим. ред.) признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 (мошенничество) УК РФ». Руководителя управления строительства и дорожной инфраструктуры и друга губернатора через неделю «убирают» из-за обнаружившихся 25-миллионных личных долгов.

А еще в Орел вслед за Потомским переносятся и нравы «бандитского Петербурга». Весной застрелили «авторитетного предпринимателя» Лукина, а на следующий день после инаугурации Потомского среди бела дня из пистолета ТТ расстреляли Владимира Соболева, бывшего гендиректора и крупного акционера главной строительной организации региона «Орелстрой», который много лет был личным другом и деловым партнером Егора Семеновича Строева.

Сам губернатор регулярно обещает на самом высоком уровне «создание кластеров» и «импортозамещение». А пока в Орле происходят разборки с политическими оппонентами.

Экс-кандидат в губернаторы, депутат областного Совета народных депутатов Виталий Рыбаков, которого без внятных объяснений сняла с выборов выдвинувшая его партия, подвергся жесточайшему прессингу. В ход идет не только весь арсенал средств борьбы (например, глава области утверждает, что является мастером спорта по дзюдо), но и те приемы, которые можно встретить разве что в боях без правил. И на «налаживание отношений с местной политической элитой» и «поддержку реального сектора экономики» это совсем не похоже…

Судите сами: с того момента как депутат Рыбаков во время выборов начал «набирать очки» и вывел на чистую воду губернаторскую команду с «муниципальным фильтром», в ОАО «База строительных товаров», которым он руководит больше 20 лет, начались проверки. Проверяли Облпотребнадзор, пожарные, налоговики, в общем, все, кого можно использовать в таких случаях. А поскольку Орел — город небольшой и все руководители друг друга знают, то не составляло большого труда выяснить, откуда дует ветер. И дул он со стороны, как говорят в Орле — «серого дома», то есть областной администрации. Затем против Рыбакова было возбуждено уголовное дело. Вслед за ним — второе и третье (все по экономическим составам).

А потом депутата уволили с должности генерального директора муниципального ОАО «База строительных товаров».

В местных СМИ поднялся шум, работники предприятия стали готовиться к протестным акциям, скандал стал выходить за рамки области, а депутат Рыбаков подал в суд. «МК» попросил его рассказать о сложившейся ситуации, чтобы получить информацию, что называется, «из первых рук».

— Виталий Анатольевич, расскажите о сути того, что сейчас происходит вокруг вас и предприятия, которое вы, можно сказать, создали?

— 14 ноября в наш офис пришел какой-то человек, как выяснилось, бывший милиционер, работавший в Сочи, и имеющий, если судить по его резюме, за последние два года трехмесячный!!! опыт работы по обеспечению безопасности небольшого частного медицинского центра. Он представился новым гендиректором и привез мне приказ о том, что я уволен «без объяснения причин».

— А кто подписал приказ?

— Начальник управления имущества Орла Лобов. В мэрию меня никто даже не приглашал.

— Может быть, у вас на предприятии непорядки какие-то? Вам что-то говорили?

— Да никто мне ничего не говорил! Стыдно им. Непорядки? 67 грамот и дипломов от Министерства торговли, областных и городских администраций и советов. А подписывали их и Строев, и Христенко, и другие руководители федерального и регионального уровня. И положительные результаты всех проверок уполномоченных структур…

— Но вы же лично знакомы со всеми городскими руководителями, более того, отвечаете в областном совете за связь с городскими властями Орла. Что они-то говорят?

— Приставляют палец к губам и показывают в сторону третьего этажа обладминистраци. Даже слово сказать боятся. Один из них мне признался: «Что я тебе могу сказать? Я сам на подвесе…»

— А как ваши уголовные дела?

— Результаты первичных экспертиз пришли, и они подтверждают мою правоту.

— Вы считаете, что ваше увольнение связано с этим?

— Если не получается уволить в связи с возбуждением уголовных дел, то увольняют с использованием административного ресурса.

— У вас на предприятии коллектив складывался десятилетиями. Как люди отнеслись к вашему увольнению?

— Как они могут отнестись? Переживают, конечно. Точно так же, как и я за их судьбу. Приходят, говоря: «Мы дорогу перекроем, на площадь выйдем…» Приходится их удерживать. Человек, который пришел к ним «руководить», по моим сведениям, седьмой, кому предлагали эту должность. Шестеро отказались… Начались массовые увольнения сотрудников. Уже 53 человека под давлением вынуждены были подать заявления «по собственному».

— А много в Орле прибыльных муниципальных предприятий?

— Таких, как мое, — больше нет. Это факт. Всем известно, что я 24 года работаю на одном месте, все время предприятие прибыльное, ни задержек зарплаты, ни задолженностей по каким-либо налогам и платежам, даже в самые трудные времена не было.

— Не напоминает вам все происходящее рейдерский захват?

— С тех пор, как ввели уголовное наказание за рейдерство, эта криминальная отрасль мимикрировала. Сейчас самое прибыльное, самое стабильно работающее предприятие можно захватить без бейсбольных бит и пистолетов. Я называю это «административным рейдерством». В свое время Президент России весьма определенно высказывался против подобной практики. Неужели, глава нашего региона его не слышал?

— Вы пытаетесь направить развитие ситуации в цивилизованное русло?

— Как я понял, это только побуждает главу региона к еще большему обострению ситуации. Стоило мне в минувший четверг выступить на заседании городского совета по данному вопросу, как последовала немедленная реакция. На следующее утро в головной офис предприятия (там работают в основном женщины) приехали люди в масках, с автоматами и надписями ОМОН на спинах. Как будто бы «лихие девяностые» вернулись. Теперь в городе снова на слуху термины «мордой в пол» и «маски-шоу». Всех сотрудников выгнали из кабинетов и держали под автоматами все время, пока шли «следственные действия». А потом «проводили работу» с индивидуальными предпринимателями, которые трудятся вместе с нами. Иначе как акцию запугивания я это расценить не могу.

— Будете к президенту апеллировать?

— Я не собираюсь сдаваться и буду продолжать борьбу, так как уволили меня незаконно, причем по политическим мотивам. Сейчас такое время, что нашу экономику нужно беречь, а не разрушать. Конечно, подаю в суд, конечно, буду жаловаться во все инстанции, в том числе и президенту. Я знаю, что у него слова не расходятся с делом, а слова о недопустимости такого рейдерства мы от него слышали…

Николай КУКУШКИН.



Партнеры