США готовы ввести новые санкции против РФ за сотрудничество с Ираном

Последний раз ограничения вводились в сентябре

2 декабря 2014 в 08:58, просмотров: 44960

Договоренность между Россией и Ираном о поставках зерна в обмен на нефть может стать поводом для введения новых санкций против Москвы, заявила представитель Госдепа Джен Псаки. В свою очередь президент США Барак Обама и председатель ЕС Дональд Туск тоже пригрозили ограничительными мерами в ответ на "дестабилизирующие действия России на востоке Украины".

США готовы ввести новые санкции против РФ за сотрудничество с Ираном
Джен Псаки

 США могут расширить санкции против России, если признают сделку между Тегераном и Москвой о поставках товаров в обмен на нефть противоречащей санкциям, введенным в отношении Ирана. Об этом заявила в понедельник представитель госдепартамента США Джен Псаки.

"Мы знаем о переговорах между Россией и Ираном, которые касаются различных областей экономического сотрудничества. Мы будем продолжать следить за развитием этих дискуссий, касающихся перспектив их сотрудничества. Мы не знаем конкретные детали переговоров. Если будут подозрения о том, что договоренности являются санкционными, мы будем действовать, но пока мы не можем (делать это) абстрактно", — сказала Псаки.

Вопрос поставок российского зерна в Иран в обмен на нефть поднимался 30 ноября на переговорах в Тегеране, куда министр экономического развития России Алексей Улюкаев прибыл с визитом. По его словам, Москва и Тегеран обсуждают "широкие списки" промышленных товаров и ряд крупных инвестиционных проектов: создание глиноземного завода, предприятий по производству автобусов, грузовых автомобилей, вагонов, сельхозтехники.

О том, что Россия готовится к поставкам нефти из Ирана в обмен на зерно, стало известно в начале 2014 года, отмечает РБК. Агентство Reuters утверждало, что Москва надеется ежегодно поставлять зерно на сумму до 500 миллионов долларов.

Иран оказался в санкционном списке ЕС и США из-за того, что продолжил работать над своей ядерной программой. Это существенно ограничило возможность Тегерана продавать нефть за рубеж. В ноябре 2013 года в Женеве "шестерка" международных посредников и Иран договорились подготовить соглашение, которое гарантирует исключительно мирный характер ядерной программы в обмен на полное снятие санкций. В этом году действие ряда ограничений было приостановлено.

В США действует несколько законов, направленных на фактическое обеспечение экономической блокады Ирана. Государствам, которые стремятся развивать торгово-экономические связи с Ираном, также грозят различные карательные меры со стороны США. Речь идёт об экстерриториальном применении национального американского законодательства. Россия неоднократно выступала категорически против подобной практики, отмечает RT.

Между тем, президент США Барак Обама и председатель Европейского совета Дональд Туск в телефонном разговоре заявили, что санкции против России не будут отменены до выполнения минских соглашений по прекращению огня на Украине, и не исключили введения новых ограничений, сообщает РИА Новости.

"Они согласились, что санкции против России не могут быть ослаблены, пока Россия не выполнит свои обязательства по минским соглашениям, и подтвердили общее осуждение со стороны США и ЕС оккупации и аннексии Крыма Россией", — говорится в сообщении Белого дома.

"Лидеры сочли, что могут понадобиться дополнительные действия в ответ на дестабилизирующие действия России на востоке Украины и в Крыму", — сообщили в Белом доме.

Кроме того, Обама и Туск обязались работать с международными партнерами по предоставлению помощи Украине "для стабилизации экономики, реализации необходимых реформ и поисков разрешения конфликта на востоке страны".

Западные страны и США с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали сентябрьские санкции.



Партнеры