Хроника событий Судакская трагедия: водителя автобуса арестовали и могут осудить на семь лет Срок давности по нарушениям для «управдомов» увеличен Глава МИД ФРГ допустил возвращение России в G8 WADA должно преобразиться – главы антидопинговых организаций Чуркин: доклад о применении Дамаском химоружия лишен доказательств

Керри: Санкции против РФ не очень-то действуют, но США будут продолжать

Госсекретарь США предлагает "поддать жару" несговорчивому Кремлю, чтобы последствия от ограничительных мер Запада стали очевидными

3 декабря 2014 в 00:55, просмотров: 19661

В своем выступлении на брифинге по итогам встречи глав МИД НАТО госсекретарь США Джон Керри признал, что санкции США и Евросоюза не возымели должного эффекта на действия России на Украине. Впрочем, американский политик уверен, что Западу не стоит опускать руки, нужно просто подождать. А если понадобится, то усилить санкции.

Керри: Санкции против РФ не очень-то действуют, но США будут продолжать

Керри заявил, что нужно больше времени, чтобы увидеть действие санкций.

"Повлияли ли санкции на действия России на Украине? Нет", — заявил Керри, отвечая на вопросы журналистов, добавив, что подобные меры требуют времени.

"Санкции исторически занимают время. Вы можете видеть это в Южной Африке с апартеидом, с Ираном, переговоры проходят сегодня по ядерной программе Я полностью не согласен с преждевременными предположениями, что они провалились. Поменяли ли они (Россия) поведение? Нет", - цитирует слова Керри РИА Новости.

Госсекретарь подчеркнул, что российская экономика все-таки ощущает воздействие ограничительных мер, указав на ослабление российского рубля и прогнозы снижения российской экономики в 2015 году.

"Мы планируем обсудить дальнейшие шаги, особенно в ответ на продолжающиеся поставки тяжелого оружия, идущие со стороны границы с РФ", – цитирует слова политика РБК.

По его словам, у Запада есть так называемый запас для расширения санкций: "Мы можем наложить больше санкций, если потребуется", – сказал он, добавив, что США готовы пересмотреть санкции, если Москва выполнит минские соглашения и согласится на прекращение поддержки ополченцев.

"Мы готовы, в случае готовности другой стороны, сесть договариваться об очень конкретных шагах, которые можно предпринять для того, чтобы двигаться в другом направлении", – добавил госсекретарь США.

Как отмечает ТАСС, Керри вновь обвинил Россию в поставке на восток Украины "сотен единиц военной техники".

"После заключения 5 сентября Минских соглашений о прекращении огня Россия направила несколько сотен единиц военной техники, в том числе танки, бронетранспортеры, тяжелую артиллерию пророссийским силам на Украине", — заявил он.

Керри также заявил, что "российские военные действуют на востоке Украине" и "предоставляют командно-штабную поддержку" ополченцам провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. При этом Керри не привел никаких доказательств своим обвинениям, отмечают Вести.

Госсекретарь США пообещал рассмотреть запросы Украины о помощи в сфере безопасности. "Мы рассмотрим запросы Украины о помощи в области безопасности, — сказал он. — Мы уже четко заявляли, что военного решения кризиса нет. Мы нацелены на оказание помощи, осуществлении поставок, продолжении поиска дипломатического решения при соблюдении украинского суверенитета и территориальной целостности".

Кстати, большой ошибкой введение санкций против российской экономики назвал экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Выступая на слушаниях в Европарламенте, он призвал европейских политиков не ставить знак равенства между Россией и ее руководством.

Ранее во вторник Министерство экономического развития представило новый прогноз развития экономики России на 2015 год. Согласно ему, ВВП упадет в следующем году на 0,8%. Реальные располагаемые доходы населения сократятся на 2,8% (ранее ожидался рост на 0,4%), реальная заработная плата – на 3,9% (ранее – рост на 0,5%).

Санкции . Хроника событий


Партнеры