Сенат разоблачил "неэффективные" пытки ЦРУ при Буше-младшем

Докладчик ООН призвал привлечь к ответственности людей, причастных к пыткам со стороны ЦРУ

9 декабря 2014 в 23:12, просмотров: 3470

 Доклад сенатского комитета по разведке о деятельности ЦРУ в годы администрации Джорджа Буша-младшего назвал "неподобающими" методы разведывательного управления при допросе подозреваемых в терроризме. Комитет по разведке Сената США 9 декабря опубликовал сокращенную версию своего исследования об использовании ЦРУ пыток. Сенаторы жестко раскритиковали программы «усиленных техник допроса» ЦРУ за их неэффективность. Так властвующие демократы нанесли мощный имиджевый удар по консерваторам США на фоне утраты репутации Обамы вследствие бессильных санкций против России.

Сенат разоблачил
фото: en.wikipedia.org
Shane T. McCoy, U.S. Navy - Uploaded by Frankie Roberto.

"Я могу понять стремление ЦРУ рассмотреть все возможные инструменты по сбору разведданных и устранению террористов с поля боя, а политические лидеры и общественное мнение призывали ЦРУ сделать все, чтобы предотвратить новые нападения, — заявила председатель комитета сенатор Дайэнн Файнстайн в предисловии к документу. - Тем не менее, подобное давление, страх и ожидание дальнейших террористических заговоров не оправдывают, не умеряют и не извиняют неподобающие действия, предпринятые лицами или организациями во имя национальной безопасности".

Специальный докладчик ООН по вопросу о защите прав человека в борьбе с терроризмом Бен Эммерсон призвал привлечь к ответственности лиц, причастных к пыткам со стороны ЦРУ, информация о которых содержится в опубликованном во вторник докладе сенатского комитета США. Эммерсон заявил, что опубликованный доклад показал наличие «ясной политики, спланированной при администрации Буша-младшего». 

«В соответствии с международным правом США обязаны привлечь виновных к ответственности. Генпрокурор США обладает юрисдикцией возбудить уголовное дело против виновных», — говорится в заявлении Эммерсона. 

Доклад Сената оценил их количество за все время действия программ ЦРУ (с конца 2001 по начало 2009 годов) по «усиленным мерам допроса» в 119 человек. При этом 26 человек были задержаны по ошибке.

Также выяснилось, что сами методы психологического и физического воздействия на заключенных, были разработаны психологами, ранее сотрудничавшими со Школой выживания в чрезвычайных условиях ВВС США. В 2005 году эти два психолога, чьи имена не приводятся, создали частную компанию, которой ЦРУ и передала на аутсорсинг ведение силовых допросов. Уже в 2006 году ЦРУ заключило с этой компании контрактов на общую сумму в $180 млн, а до 2009 года она заработала $81 млн.

Общий ущерб от программ «усиленных мер допросов» сенаторы оценили минимум в $300 млн без учета расходов на персонал. ЦРУ выделяло миллионы долларов наличных средств иностранным правительствам, чтобы организовывать на их территории «центры содержания» (де-факто – тайные тюрьмы ЦРУ). Эксперты пришли к выводу, что из-за этой программы пострадала репутация США в мире, в том числе как защитника прав человека. Ущерб имиджу назван в документе «неизмеримым».

Расследование «пыток ЦРУ» началось в 2009 году и продолжалось около трех лет. Подтолкнул к нему сенаторов скандал с уничтожением видеозаписей допросов командиров «Аль-Каиды». По словам Файнстайн, этот случай стал ярким примером того, как разведка пытается скрыть информацию (другой случай – взлом компьютеров и удаление данных внутреннего расследования экс-директора ЦРУ Леона Панетты). Месяц спустя своей инаугурации в 2009 году факт уничтожения пленок подтвердил президент Барак Обама – это дало сенаторам моральное право и повод начать расследование. 

Высокопоставленные представители администрации США, проводившие во вторник брифинг для журналистов, назвали обнародование доклада «свидетельством демократии».

В свою очередь ситуацией не применул воспользоваться и уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, который прокомментировал в своем твиттере публикацию  доклада комитета Сената США. По словам Долгова, доклад подтвердил систематическое применение пыток в тюрьмах ЦРУ в нарушение международных обязательств Америки, о чем «давно известно всем». Он отметил, что администрация Обама формально запретила пытки, однако «пальца о палец не ударила, чтобы наказать виновных в грубейших нарушениях прав человека». «Это еще больше запятнало и без того сильно подмоченную репутацию США в сфере прав человека. Посмотрим на реакцию администрации на доклад», – написал господин Долгов.

Источники: РИА Новости, Рейтер, РБК.

Смотрите видео по теме "Секретные тюрьмы США: Гуантанамо и пытки заключенных от самой демократичной страны"



Партнеры