В США решили рассказать правду про теракты 11 сентября и Саддама Хусейна

Ранее американцы уверяли, что в Ираке есть оружие массового поражения, что также не подтвердилось

12 декабря 2014 в 09:11, просмотров: 14720

 ЦРУ снова оказалось в эпицентре скандала. Выяснилось, что в ведомстве изначально не верили в то, что режим Саддама Хусейна был заодно с террористами "Аль-Каиды". Иными словами руководство Ирака не имело отношения к терактам 11 сентября 2001 года в США. А стало быть военное вторжение американцев в эту страну в 2003 году, в результате которого погибли более 100 тысяч человек, было напрасным.

В США решили рассказать правду про теракты 11 сентября и Саддама Хусейна

 Председатель комитета по делам вооруженных сил сената Конгресса США Карл Левин подчеркнул, что предполагаемые связи между Саддамом Хусейном и событиями 11 сентября или террористической группировкой "Аль-Каида" были "фикцией".

Выступая в четверг на Капитолийском холме, сенатор-демократ заострил особое внимание на многочисленных попытках правительства республиканца Джорджа Буша-младшего "связать Ирак в умах общественности с ужасами терактов 11 сентября" 2001 года.

По его словам, политическое руководство в Вашингтоне, находившееся у власти в 2001-2009 годах, "оказало нажим на разведывательное сообщество Америки", чтобы заставить его "принимать участие в медиа-кампании aдминистрации".

Левин напомнил, что одним из ключевых тезисов aдминистрации Буша-младшего стало утверждение о якобы имевшей место в Праге встрече главаря группы экстремистов, устроивших теракты 11 сентября, Мохаммеда Атты с представителем иракской разведки Ахмадом аль-Ани в апреле 2001 года, передает ИТАР-ТАСС.

"Много раз, в том числе и по национальному телевидению, вице-президент Дик Чейни цитировал сообщения об этой встрече, и даже однажды заявил, что факт встречи удалось хорошо подтвердить", — заявил Левин. "Эта встреча была краеугольным камнем кампании по убеждению общественного мнения, будто Саддам Хусейн был заодно с террористами "Аль-Каиды", которая напала на нас 11 сентября", — заявил Левин.

Сенатор сообщил, что из-за его настойчивых требований директор ЦРУ США Джон Бреннан рассекретил часть телеграммы, отправленной 13 марта 2003 года - за неделю до вторжения в Ирак - одним из оперативных сотрудников ведомства в Лэнгли своему начальству. ЦРУ еще в 2003 году "выражало серьезные сомнения" в факте встречи Атты и иракской разведки, говорится в телеграмме. Кроме того, имевшиеся в распоряжении ведомства факты прямо говорили о том, что террорист вообще не ездил в Прагу.

Ещё одним поводом для начала войны в Ираке было якобы имевшееся в стране биологическое оружие. Так, госсекретарь Колин Пауэлл на заседание Совета Безопасности ООН даже показывал пробирку с неким опасным веществом, якобы используемым Ираком. Однако наличие запрещённого оружия у Хусейна так и не подтвердилось.

По разным подсчетам, вторжение США в Ирак привело более чем к 100 тысячам жертв, среди которых 4,5 тысячи человек были американскими военнослужащими.



Партнеры