Хроника событий Официальная инфляция отстала от реального роста цен в 40 раз Доходы россиян начнут расти только к выборам ЦБ готовит ставку к снижению: кредиты подешевеют, но доходы не вырастут Россияне беднеют четвертый год подряд: почему падают реальные доходы населения Вашингтон испугался сильного рубля: как доллар доведут до 70 рублей

Миронов заявил, что в стране ничего не делается для стабилизации курса рубля

15 декабря 2014 в 15:59, просмотров: 2511

Фракция «Справедливая Россия» в Госдуме предлагает сократить срок полномочий председателя Центробанка с пяти до двух лет, заявил лидер фракции Сергей Миронов.

«Мы подготовили законодательную инициативу, которая предписывает перевыбирать председателя Центробанка и Совет директоров не один раз в пять лет, а один раз в два года. Два года поработал — как раз на ковер — и спросить, можно ли дальше доверять председателю Центробанка или сменить», — сказал Миронов журналистам.

В пятницу эсеры внесли в Госдуму законопроект об обязательной продаже 50% валютной выручки экспортеров. По мнению Миронова, Центробанк «умывает руки, ничего практически не делает для стабилизации рубля».

Он добавил, что эту инициативу эсеров многие раскритиковали, назвав ее нерыночной.

«Господа, предлагайте что-нибудь другое и не сидите и не ждите, пока рынок сам отрегулирует и остановится на каком-то балансе. Какой баланс? 100 рублей за доллар, 150, 200? И что мы будем иметь?» - подчеркнул Миронов.

«У Центробанка есть еще один регулятор контроля — его же 124-я инструкция, которая обязывает любые банки хранить часть собственных средств обязательно в валюте, не менее 20%. Уберите эту норму, сделайте 10%, 0%, и тогда банки будут вынуждены сбрасывать валюту на рынок, увеличится предложение валюты и произойдет хоть какая-то стабилизация рубля. Ничего не делается, мы считаем, что это неправильно», — добавил лидер фракции. 

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры