Лукашенко: Белоруссия не будет ограничивать импорт из-за ситуации на валютном рынке

22 декабря 2014 в 16:36, просмотров: 2002

Власти Белоруссии не планируют ограничивать импорт или облагать его дополнительными налогами из-за ситуации на валютном рынке, заявил президент страны Александр Лукашенко.

На прошлой неделе власти Белоруссии на фоне ажиотажного спроса населения на иностранную валюту установили 30-процентный сбор на ее покупку до февраля будущего года и ввели еще ряд мер, чтобы стабилизировать валютный рынок. На этом фоне во многих магазинах страны, в частности, торгующих техникой, образовались очереди: белорусы опасаются повышения цен и хотят совершить покупки за белорусские рубли.

«Я сегодня отдал распоряжение, особенно в Минске, чтобы мы ни в коем случае не сдерживали товар по импорту и чтобы на этом импорте по-прежнему посредники и торговые работники не наживались», — заявил Лукашенко, которого цитирует его пресс-служба, на встрече со своими помощниками по Витебской и Гродненской областям.

«Если это товар, то он должен быть продан у нас хотя бы с рентабельностью 2-2,5%, пока не стабилизируются цены», — продолжил президент Белоруссии.

Он подчеркнул, что ограничивать импорт ни в коем случае нельзя. «Пускай на полках стоят и телевизоры, и утюги, отечественные и импортные. Все равно импорт будет значительно дороже, чем отечественное. Это тоже нам выгодно. Мы никаких дополнительных налогов при этом не вводим», — сказал президент.

По его словам, белорусы уже поняли, что нельзя покупать валюту по столь высокой цене. «В конце концов, действительно, лучше купить какой-то товар, чем покупать доллар. Неизвестно, завтра что с ним будет», — отметил он. Вместе с тем Лукашенко высказал непонимание, почему граждане предпочитают импортные товары белорусским. 




Партнеры