Хроника событий СМИ: виновников гибели «Боинга» в Донбассе назовут в конце сентября Нидерланды 28 сентября обнародуют результаты расследования крушения МН17 По делу о крушении "Боинга" в ростовском аэропорту изучат действия командира СМИ: ЕСПЧ начал рассматривать жалобу родственников жертв MH17 к Украине Вылеты из аэропорта Дубая временно прекращены

Порошенко наградил орденом летчика, возможно, сбившего малайзийский "Боинг"

Владислав Волошин засветился в СМИ еще курсантом

23 декабря 2014 в 15:59, просмотров: 51808

Следственный комитет России (СКР) проверит информацию о крушении малайзийского Boeing на Украине, опубликованную в «КП» со ссылкой на «секретного свидетеля». Об этом во вторник заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Напомним, «секретный свидетель» назвал фамилию и имя летчика — Владислав Волошин — который, якобы по ошибке во время боевого вылета 17 июля сбил малазийский лайнер.

«МК» тоже решил выяснить, что же это за летчик.

Порошенко наградил орденом летчика, возможно, сбившего малайзийский
фото: youtube.com

Оказалось, действительно, данные об украинском летчике с таким именем в интернете имеются. Так, например, сразу вплывает история о том, как 21 июля в плен к ополченцам попал украинский офицер со сбитого под Мариновкой штурмовика Су-25 — уроженец города Горловки 32-летний подполковник Юрий Шевцов, командир эскадрильи 299-й бригады тактической авиации Украины, которая наносила авиаудары по Донбассу. На допросе он назвал имена 13 своих сослуживцев, которые участвовали в вылетах во время этой силовой операции. Одним из них как раз и был командир звена, капитан Владислав Валерьевич Волошин.

На прямые вопросы о целях этих вылетов Юрий Шевцов отвечал уклончиво, заявив, что «уже ни в чем не уверен». Однако признал, что троих из этого списка, включая Владислава Волошина, главнокомандующий ВСУ Петр Порошенко 20 июня за мужество и героизм представил к ордену Богдана Хмельницкого III степени.

На различных украинских сайтах, в зависимости от того, какие политические настроения там превалируют, летчиков 299 бригады тактической авиации называют либо «скромными героями Украины», либо «летунами-убийцами». На некоторых сайтах даже имеются их фотографии, Владислава Волошина в том числе.

Как выяснилось, украинская пресса писала о нем еще несколько лет назад, когда он был курсантом. Так, например, в одном из местных изданий в статье от 15.07.10 «Вже льотчики та ще не офіцери» рассказывается как в Чугуеве, на военном аэродроме, курсанты выпускного курса Харьковского университета Воздушных Сил им. Ивана Кожедуба сдают экзамены, где говорится, что «наилучшие результаты во время сдачи экзаменов на военном самолете типа Л-39 «Альбатрос» показали младший сержант Владислав Волошин...»

В другой публикации о выпускниках Харьковского университета Воздушных сил 2010 года про выпускника Владислава Волошина рассказывается еще более подробно: «Летать он мечтал с детства. Сперва поступил в Луганский военный лицей штурманов, после - приехал учиться в Харьков. Спустя четыре года вспоминает, как впервые поднял самолет в небо. Через месяц Владислав отправится служить в Николаев. Будет осваивать новые для него летательные аппараты Су-25. Его друзья разлетятся по всей Украине. Молодых лейтенантов командование обещает обеспечить жильем и достойным заработком».

О том, кого из этих летчиков и чем реально обеспечили украинские власти, на этих интернет-сайтах ничего конкретно не сказано. Но после того, что стало известно о Владиславе Волошине (если, конечно, эта информация подтвердится), хотелось бы, что ему обеспечили хотя бы жизнь.

Смотрите видео по теме "Коломойский душевно, под водочку, про "Боинг": "Стреляли по одному, попали по другому. Ничего страшного""

Крушение "Боинга". Хроника событий


Партнеры