Ушанка от Шойгу: аж семь инноваций в одном головном уборе

Мы разобрали историю вещи и протестировали новинку

Классическая шапка-ушанка, не одно десятилетие спасавшая военнослужащих от холодов, похоже, ушла в прошлое. В этот осенний призыв ее было решено заменить на современную шапку, отдаленно напоминающую «треух».

Что русская ушанка унаследовала от монгольского малахая, кто сделал этот головной убор обязательным для советской номенклатуры и какие мировые дома моды продвигают этот советский символ сегодня? Наш корреспондент изучил историю шапки-ушанки, а также «разобрал» новый армейский образец.

Мы разобрали историю вещи и протестировали новинку

Монгольский подарок

Что говорит словарь?

Шапка-ушанка — широко распространенный головной убор в России. Ушанка получила свое название из-за наличия отложных наушников — «ушей», в поднятом виде связанных на макушке или на затылке тесьмой.

Если говорить о головных уборах в целом, то впервые они появились еще в VI веке до нашей эры — у скифов. Предназначение шапок было чисто практическое. Кочевники с помощью шапок пытались по максимуму защитить голову от ветров и морозов. Так была изобретена шапка-шлем конической формы.

Наиболее похожий на современную шапку-ушанку вариант головного убора — монгольский малахай. Считается даже, что именно от малахая и произошел треух. Что такое малахай? Это колпак в виде конуса, скроенный из овчины. Изобретение крайне просто и по-своему гениально — ведь широкие отвороты идеально защищают лицо от ветра и метели.

Чуть позже малахай усовершенствовали. Отвороты начали вертикально разрезать по бокам, для того чтобы в теплое время полученные «уши» можно было бы завязывать на затылке.

Любопытный факт

В Киевской Руси, а позже и в Великом княжестве Московском головным уборам вообще уделялось особое внимание. Так, всем мужчинам и замужним женщинам вне дома полагалось покрывать голову в обязательном порядке. Исключения составляли незамужние девушки. Появиться на улице с непокрытой головой считалось позором. Так появилось слово «опростоволоситься». Это слово применялось к тем, кто появился на людях без головного убора, то есть оказался в неприятном, смешном положении, допустил грубую ошибку, промах, оплошность.

До XIII века в моде были более сложные шапки — магерки. Это шапки с отворотами, с разрезами впереди для украшений в виде пера или драгоценных камней. Однако все эти варианты лишь отдаленно напоминали ушанку.

Новая жизнь этого головного убора началась после революции, в 1918–1919 годах. О шапке-ушанке вспомнили военнослужащие белой армии, которой руководил адмирал Александр Колчак. Она получила соответствующее название — колчаковка. Впрочем, она имела ряд отличий от современного треуха. Во-первых, в ее производстве не использовали мех — шили ее только из сукна. Во-вторых, у колчаковки был суконный козырек.

Колчаковка не вытеснила полностью папахи и фуражки, но некоторые части армии Колчака были снабжены исключительно этим новым вариантом головных уборов.

Любопытный факт

Считалось, что колчаковка - ни что иное, как облегченный вариант шапки известного исследователя Арктики Фритьофа Нансена, который позже также участвовал в налаживании связей Европы и Советской России. Нансен позаимствовал крой шапки у северных народов Гренландии, приспособив ее для своих полярных экспедиций. Так как обмундирование армии Колчака было привозным, вполне возможно, что ушанкой мы обязаны именно исследователю Арктики Нансену.

Возрождение легенды

Современный вид шапка-ушанка приобрела только в 1934 году. Первыми ее примерили военнослужащие Военно-морских сил Рабоче-крестьянской Красной Армии. Шапка была исключительно черного цвета, «уши» в опущенном положении завязывались на тесьму, а в поднятом заправлялись внутрь.

Через несколько лет шапка немного изменилась. А именно: суконный колпак был заменен на кожаный, также была добавлена обтянутая кожей пуговица. Теперь шапки шились из натурального меха. Для высшего и старшего командного состава — из мерлушки черного цвета, для остальных — из меха цигейки. Очень быстро шапка-ушанка пошла в народ.

Пика своей славы она достигла в 40-е годы. Можно сказать, что тогда она стала официальным зимним головным убором армии и милиции. Шапки шили уже из светлой овчины и только на флоте они оставались черными. Она сослужила добрую службу в Великую Отечественную войну: специально для нужд фронта многие швейные фабрики полностью переключаются на производство шапок-ушанок.

Настоящей легендой и символом России она стала во времена застоя и перестройки. Водка, балалайка и... ушанка — пожалуй, основные ассоциативные ряды у иностранцев о России в те времена. Наверное, поэтому шапка-ушанка стала ходовым товаром у фарцовщиков. Этот головной убор так сильно укрепился в сознании иностранцев как символ «русского», что до сих пор он остается главным сувениром.

Более того, шапка-ушанка давно перекочевала в народ. Сегодня молодые люди с удовольствием носят вязаные ушанки, трикотажные, из стриженого меха. Популярностью этого головного убора пользуются и модельеры. Без шапки-ушанки в своих коллекциях не обходится Денис Симачев, D&G и Alexander McQueen.

После того как экс-губернатор Чукотки Роман Абрамович приобрел «Челси», шапка-ушанка стала ключевым элементом униформы болельщиков этого футбольного клуба. Фанаты таким образом выражают свою признательность странному русскому, вкладывающему огромные деньги в футбольный клуб.

Иностранцы называют меховые и драповые треухи на русский манер shapka или ushanka. Кстати, эти понятия даже включены в Оксфордский словарь.

Шапка-ушанка нового образца

Уже в этот осенний призыв военнослужащим выдана обновленная шапка-ушанка. Сразу стоит отметить, что современный треух максимально усовершенствован.

В первую очередь хочется отметить, что шапка стала если не невесомой, то значительно легче своей прародительницы. Легкой шапку делают современные материалы, из которых теперь шьется вся военная форма.

Во-вторых, опять же благодаря современным материалам, шапка очень мягкая на ощупь. Современные шапки также сшиты из искусственного меха, прозванного в народе «чебурашкой». Впрочем, в отличие от старых образцов (мех которых нередко напоминал жесткую щетину и был неприятным на ощупь), современный значительно мягче и по фактуре напоминает натуральную цигейку.

Также крайне приятна на ощупь и внутренняя сторона шапки, которая сделана из флиса.

Итак, что же касается дизайна. Разработчики оставили этому головному убору его легендарные «уши». При этом удлинили их примерно в два раза. Так что теперь можно крепить их под подбородком или фиксировать сверху или сзади (если нет необходимости спасаться от ветра).

Липучка — это действительно находка, которая столько лет была перед глазами, но почему-то до сих пор редко используется дизайнерами. Теперь солдатам не придется демонстрировать чудеса выносливости и пытаться в перчатках завязывать веревки.

Также у военных есть возможность делать из переднего клапана шапки солнцезащитный козырек. Если козырек не нужен, его можно легко прикрепить на липучку.

Кроме того, на тулье имеется дубликат кокарды, так что перемещать ее с места на место не требуется.

И еще одно очень любопытное новшество. У современной шапки кроме основных «ушей» имеются еще и «мини-ушки», которые прикрывают сетку для наушников.

Кстати, по словам разработчиков, за основу был взят опыт альпинистов и лыжников. Поэтому современная модель благодаря новым материалам стала более комфортной и легкой.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру