Цена "патриотизма"

Маленькая империя за большое бабло

14 января 2015 в 15:47, просмотров: 38132
Цена
фото: Алексей Меринов
Актер Михаил Пореченков во время поездки в Донбасс

Со всего размаху! Яростней! Со всей силы, от плеча!

Именно так российские чиновники среднего звена рвут Россию.

В стране гигантские проблемы: рубль в свободном падении, страна обложена санкциями за Крым и Донбасс, экономика стоит на нуле, там же — экономическое развитие. Никто из лидеров так и не представил вменяемую программу, не объявил цель, к которой идут 140 миллионов граждан. Известно лишь одно: они, лидеры, считают, что все хорошо, все правильно — и мы прыгнем вперед, как только победим проклятую Америку да украинских фашистов.

На этом фоне чиновникам пониже нужно чем-нибудь поразить начальство. Показать начальству, что они при деле, что они на посту. Что их чуткие носы ловят нужные сигналы, что они понимают эти сигналы и готовы воплощать их в жизнь. Да, все это ерунда, потому что воплощать нечего, ибо идея развития отсутствует, да и денег на идеи нет. Значит, считают чиновники, нужно схватиться за что-то, что всегда на слуху, что ценно, как неразменный рубль, за что всегда похвалят и дадут награду.

И в России есть этот «неразменный рубль».

Сколько ни трать его — он снова у тебя в кармане. Если говоришь о нем, то ты свой. Его не схватить рукой, но за него дают деньги и ордена. Если ты заявляешь, что следуешь ему, тебя повышают по служебной лестнице. Этот волшебный «рубль» прикрывает твою бездарность, закрывает твои ошибки и выводит тебя на экраны СМИ.

Называется он, этот волшебный неиссякаемый источник благодати, «патриотизмом».

Говори, прославляй, пой и даже танцуй про патриотизм — и ты в дамках!

Заяви, что все беды страны от отсутствия патриотизма, от его дефицита — и ты во всех новостных программах.

Скажи, что патриот только тот, кто во всем, без оговорок, поддерживает власть, — и ты уже рулишь какой-то молодежной нашистской конторой.

Если же ты актер, то прилети в Донецк, как бы в шутку постреляй в аэропорту в невидимых «укров», — и ты уже записан в патриоты, чтобы прикрыть этим словом твой уголовный поступок.

Но песни и танцы — это уже игры вчерашнего дня, это игрульки для юных. Взрослые «патриоты» — они играют по-крупному. Они помнят, что «патриотизм» — это прекрасный бизнес по высасыванию из государства бабла. Эта патриотическая кормушка — она бездонна, нужно лишь сказать власти слово «мед», и на любую провальную идею посыплются деньги. А позже пусть уже власть думает, почему у нее во рту не стало слаще.

Кстати, новый урок для лохов по разводке государства на бабло совершается сейчас, на наших глазах. Как и полагается у профессионалов своего дела, сама разводка имеет вид «серьезной озабоченности», а для прикрытия использована «уважаемая контора».

И вот от имени «Российского военно-исторического общества» пишется обращение к властям. Его подписывают, среди прочих, «известные военные и историки», такие как министр культуры Мединский, вице-премьер Рогозин и звезда стрельбы по украинцам в донецком аэропорту артист Пореченков.

Чего хотят авторы обращения? Денег.

На что хотят? На «патриотизм», конечно!

В буквальном смысле.

Они призывают государство создать патриотический Интернет, патриотическое радио и патриотическое телевидение, но ведь мы понимаем, что все это не бесплатно.

А кто у нас не патриот?

Кто, из-за недостаточного патриотизма, не дает стране стать богаче? Кто тормозит промышленность и малый бизнес? Кто мешает среднему классу и предпринимательству завалить страну деньгами от налогов; кто, из-за дефицита патриотизма, не дает выпускать новые самолеты, летать в космос и делать новые машины? Из-за чьего малого патриотизма в России массово отменяют электрички и падает рубль? Кто утратил, предал и проиграл патриотизм в компьютерные игры?

Ну, конечно же, российская молодежь!

Это еще один безошибочный трюк для разводки — требовать деньги на «наше будущее», на молодежь. На «будущее» — всегда дадут. Поэтому заботливые взрослые пишут: «Нам нельзя «проспать» молодежь. Нам необходима консолидация государства и общества на основе ценностей, привитых нашей историей. Нам необходим патриотический тренд в общественном сознании».

Видна рука мастеров! Нужна «консолидация» на основе «ценностей». А еще нужен «тренд», потому что нельзя «проспать». Ровно за такие словесные бубенцы нынче в России и дают деньги!

А как не дать? Разве не ясно, что молодежь — вся завербована Западом. Что готова продать родную страну за айфон и компьютерную приставку, как когда-то за жвачку и джинсы. Это же очевидно, считают наши «мастера от идеологии», и перо скрипит дальше, ибо нужно расписать, на что нужно бабло.

«Нужны фильмы, книги, выставки, современные видеоигры… Против нас — а значит, против правды — начался новый блицкриг. Мы должны выступить в поддержку президентского курса и перейти в идеологическое контрнаступление по всему фронту — в этой войне за умы».

Тут наглядно видна анатомия выбивания бабла:

— Что вам нужно, чтобы молодежь сочилась патриотизмом? — спрашивает озабоченное продажностью молодежи государство.

— Все нужно! — радостно кричат профессионалы халявы. — Сколько денег дадите — мы все освоим! Не важно, что гостелевидение и так уже просто трещит от пропаганды, мы создадим еще одно. И радио создадим, и фильмы наснимаем, и видеоигры у нужных людей закажем...

— А не жирно ли будет? — сомневается беднеющее на глазах государство. — Денег-то вам нужно как-то немерено...

И тут голос «мастеров патриотизма» становится железным:

— Ты против правды и президентского курса? — злобно шипит военно-исторический гопник. — Про то, что «мы и есть правда», ты читал? Президентский курс поддерживаешь? То-то! Поэтому хватит вопросов, гони бабло — и в атаку по всему фронту!

Именно так идет атака на государство — с нужными словами и по всему фронту. Люди, делающие бизнес на «патриотизме», рвут себе деньги. А на бумагу, которая, как известно, все стерпит, ровным почерком ложатся именно те строки, которые ласкают слух высокого начальства: «…(мы) не можем поддаваться беспечности Европы, где скандирование «Я — Шарли!» заглушает грохот артиллерийских залпов украинской армии по мирным городам Донбасса».

Вы спросите: а при чем тут вообще «Шарли»? при чем тут Донбасс?

Да ни при чем — это такой патриотический код. «Мы — свои! — как бы напоминают авторы воззвания. — Мы — министры, кинорежиссеры, актеры и все прочие, кто подписал эту бумагу, кто хочет выжать из государства деньги на новые заказы, проекты, должности, — мы все очень поддерживаем власть. Для этого мы даже пишем воззвание теми словами, которые она, как мы считаем, хочет услышать».

Вот так это делается. Скажем прямо — делается мастерски!

Нет сомнений, что обращение будет рассмотрено, а «код доступа» услышан. Нет сомнений, что неправильная непатриотичная российская молодежь будет окружена новыми телеканалами, которые она не будет смотреть, книгами, которые она будет читать, и играми, в которые не будет играть. Ибо патриотический Интернет — это на самом деле цензура, которую молодежь презирает; книга патриотична, когда просто интересна и открывает мир; а телевидение патриотично не тогда, когда с экрана вопят «патриоты на зарплате», а когда оно честно и правдиво.

Но нашим «патриотам» все равно — они ждут золотого дождя. Можно в рублях по курсу.

Кстати, пару деталей в дополнение.

Знаете, кто руководит «Российским военно-историческим обществом»? Ну, угадайте... Тот же Мединский, наш министр культуры.

А знаете, что записано в уставе этого общества?

Написано так: «пропаганда и распространение военно-исторических знаний с учетом современных информационных и инновационных технологий».

И это правильный подход! Ведь должны в стране хоть где-то быть современные технологии.

Учитывая, что должность министра культуры не может быть вечной, чиновнику нужно местечко про запас. А поскольку с руководства «Военно-историческим обществом» Мединского вряд ли попросят, то почему бы не создать вокруг столь уютного места свою маленькую медиаимперию, причем при поддержке государственного бюджета?

Доходную. И очень патриотичную.



Партнеры